Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД: поток беженцев из Украины в Беларусь уменьшился в три раза

Общество 25.07.2016 | 15:58

25 июля, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Поток беженцев из Украины в Беларусь уменьшился в 2016 году в три раза, сообщил сегодня журналистам начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"В целом поток всех беженцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился фактически в два раза. При этом в три раза уменьшился поток граждан Украины, которые прибывают на территорию Республики Беларусь и подают ходатайства о статусе беженца, о предоставлении дополнительной защиты, обращаются за разрешением на временное проживание или постоянное. Число украинских граждан, которые ходатайствуют о приобретении гражданства Беларуси, осталось на уровне прошло года", - сказал Алексей Бегун.

По данным на 1 июля этого года, в органы по гражданству и миграции с ходатайствами о приобретении статуса беженца обратился 351 человек. Цифра, как уже отмечалось, уменьшилась в два раза по сравнению с первым полугодием 2015 года. При этом среди обратившихся с ходатайствами 80% граждан Украины. Также среди заявителей есть граждане Сирии, Йемена, Афганистана, Египта и некоторых других государств. "Фактически все эти граждане из стран, где ведутся активные боевые действия", - пояснил он.

Начальник департамента добавил, что в 2015 году в целом в поле зрения органов по гражданству и миграции попало 22 тыс. 424 гражданина Украины, которые тем или иным образом решили легализовать свое пребывание в Беларуси. В том числе некоторые получили статус беженцев, некоторые разрешение на постоянное проживание.

Кроме того, на данный момент около 1,4 тыс. граждан Украины, Сирии, Афганистана имеют дополнительную защиту в Беларуси, а 928 иностранных граждан - статус беженца.

Алексей Бегун отметил, что Президент Беларуси подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции". За исключением отдельных положений этот документ вступит в силу 1 июля 2017 года. В частности, в Беларуси введут единую процедуру приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты и убежища. Как ожидается, сократится срок рассмотрения подобных заявлений от иностранцев: он не будет превышать шести месяцев. Пока такие процедуры могут занимать один год или даже полтора.

Новый закон наделяет пограничников полномочиями по приему упомянутых ходатайств от иностранцев, которые находятся в пунктах пропуска через границу и не имеют действительных документов для въезда в Беларусь.

Руководитель департамента добавил, что поправки в законодательство проводятся в соответствии с документами международного права. В целом поправки направлены на то, чтобы иностранцы не злоупотребляли возможностью получить статус беженца или другими подобными правами. Алексей Бегун также пояснил, что закон вводит целый комплекс законодательных норм, которые необходимы в случае массового прибытия беженцев. "То есть мы легализовали ту ситуацию и ту работу, которая была организована в рамках нормативно-правовых актов МВД и других заинтересованных органов в 2014-2015 годах. Тогда была ситуация с массовым прибытием граждан Украины", - конкретизировал представитель МВД.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2733 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
1.9319 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2677 BYN 3.261 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками