Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД: поток беженцев из Украины в Беларусь уменьшился в три раза

Общество 25.07.2016 | 15:58

25 июля, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Поток беженцев из Украины в Беларусь уменьшился в 2016 году в три раза, сообщил сегодня журналистам начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"В целом поток всех беженцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился фактически в два раза. При этом в три раза уменьшился поток граждан Украины, которые прибывают на территорию Республики Беларусь и подают ходатайства о статусе беженца, о предоставлении дополнительной защиты, обращаются за разрешением на временное проживание или постоянное. Число украинских граждан, которые ходатайствуют о приобретении гражданства Беларуси, осталось на уровне прошло года", - сказал Алексей Бегун.

По данным на 1 июля этого года, в органы по гражданству и миграции с ходатайствами о приобретении статуса беженца обратился 351 человек. Цифра, как уже отмечалось, уменьшилась в два раза по сравнению с первым полугодием 2015 года. При этом среди обратившихся с ходатайствами 80% граждан Украины. Также среди заявителей есть граждане Сирии, Йемена, Афганистана, Египта и некоторых других государств. "Фактически все эти граждане из стран, где ведутся активные боевые действия", - пояснил он.

Начальник департамента добавил, что в 2015 году в целом в поле зрения органов по гражданству и миграции попало 22 тыс. 424 гражданина Украины, которые тем или иным образом решили легализовать свое пребывание в Беларуси. В том числе некоторые получили статус беженцев, некоторые разрешение на постоянное проживание.

Кроме того, на данный момент около 1,4 тыс. граждан Украины, Сирии, Афганистана имеют дополнительную защиту в Беларуси, а 928 иностранных граждан - статус беженца.

Алексей Бегун отметил, что Президент Беларуси подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции". За исключением отдельных положений этот документ вступит в силу 1 июля 2017 года. В частности, в Беларуси введут единую процедуру приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты и убежища. Как ожидается, сократится срок рассмотрения подобных заявлений от иностранцев: он не будет превышать шести месяцев. Пока такие процедуры могут занимать один год или даже полтора.

Новый закон наделяет пограничников полномочиями по приему упомянутых ходатайств от иностранцев, которые находятся в пунктах пропуска через границу и не имеют действительных документов для въезда в Беларусь.

Руководитель департамента добавил, что поправки в законодательство проводятся в соответствии с документами международного права. В целом поправки направлены на то, чтобы иностранцы не злоупотребляли возможностью получить статус беженца или другими подобными правами. Алексей Бегун также пояснил, что закон вводит целый комплекс законодательных норм, которые необходимы в случае массового прибытия беженцев. "То есть мы легализовали ту ситуацию и ту работу, которая была организована в рамках нормативно-правовых актов МВД и других заинтересованных органов в 2014-2015 годах. Тогда была ситуация с массовым прибытием граждан Украины", - конкретизировал представитель МВД.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?