Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД: увлечение насваем - это первый шаг к наркотической зависимости

Общество 07.04.2016 | 15:53

7 апреля, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Употребление некурительного табачного изделия насвай - это первая ступень к более тяжелой - наркотической - зависимости, заявил сегодня журналистам начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Беларуси Василий Лосич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Сама составляющая насвая - куриный или верблюжий помет, как бы это удачнее выразиться, не предполагает его употребление. Не знаю, найдется ли нормальный человек, который готов это употреблять. По оценке медиков, насвай вызывает зависимость. Предрасполагает он и к заболеваниям, в том числе раковым - гортани и других органов. Также это первая ступень к употреблению наркотиков", - сказал Василий Лосич.

Он напомнил, что не так давно МВД выступило одним из инициаторов принятия документа по борьбе с оборотом насвая. Предполагается, что это будет декрет. Он будет логическим продолжением двух предыдущих декретов, которые направлены на борьбу с незаконным оборотом семян мака и наркотиков. Возможно, новый документ объединит их.

Василий Лосич пояснил, что предполагается ввести административные санкции за оборот насвая. Это будут крупные штрафы, а также конфискация автомобиля, который используется дилером для продажи насвая.

В МВД отмечают, что в последнее время поставщики насвая в Беларусь активизировались. Правоохранители изымают все больше партий, причем рост составляет сотни килограммов. Вероятнее всего, поставки насвая могут быть выгодны наркоторговцам, потому что это вещество помогает "подсадить" человека на более тяжелые вещества.

Представитель МВД также отметил, что в целом удалось стабилизировать ситуацию с наркотиками. "Это касается и возбуждения уголовных дел по наркотикам, и доставки в медицинские учреждения с передозировками. Но мы начинаем сталкиваться с новыми реалиями, такими как насвай", - констатировал начальник главного управления. При этом Василий Лосич опроверг заявления некоторых скептиков о том, что якобы предыдущая инициатива МВД по ужесточению ответственности за незаконную торговлю семенами мака привела к росту употребления спайсов. Антимаковый декрет позволил улучшить ситуацию. Доля опиатов в общем объеме теневого рынка наркотиков значительно снизилась, сейчас она составляет около 8%. Также удалось уменьшить поток незаконных партий семян мака в страну.

Что же касается предложений некоторых лиц по поводу легализации определенных видов наркотиков, в том числе марихуаны, Василий Лосич отметил: "Не думаю, что легализация марихуаны или насвая будет во благо. Недавно состоялась очередная сессия ООН по наркотикам. Были дебаты. Основная масса государств выработала единое положение о том, что приверженцы всех трех конвенций ООН по наркотикам однозначно запрещают наркотики, в том числе марихуану".

Как сообщалось, не так давно МВД провело спецоперацию, в ходе которой было изъято более 500 кг насвая. В то время как за весь 2013 год изъято 403 кг.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2959 BYN 2.294 BYN 2.3 BYN
USD
1.9539 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.4006 BYN 3.39 BYN 3.403 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: надо кардинально изменить подход к ведению сельского хозяйства в Витебской области

Инфографика

Корректировка расписания международных поездов В связи с переходом в ночь с 28 на 29 октября Украины, Литвы, Латвии и Польши на зимнее время Белорусская железная дорога скорректировала расписание международных поездов.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд