Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД: увлечение насваем - это первый шаг к наркотической зависимости

Общество 07.04.2016 | 15:53

7 апреля, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Употребление некурительного табачного изделия насвай - это первая ступень к более тяжелой - наркотической - зависимости, заявил сегодня журналистам начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Беларуси Василий Лосич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Сама составляющая насвая - куриный или верблюжий помет, как бы это удачнее выразиться, не предполагает его употребление. Не знаю, найдется ли нормальный человек, который готов это употреблять. По оценке медиков, насвай вызывает зависимость. Предрасполагает он и к заболеваниям, в том числе раковым - гортани и других органов. Также это первая ступень к употреблению наркотиков", - сказал Василий Лосич.

Он напомнил, что не так давно МВД выступило одним из инициаторов принятия документа по борьбе с оборотом насвая. Предполагается, что это будет декрет. Он будет логическим продолжением двух предыдущих декретов, которые направлены на борьбу с незаконным оборотом семян мака и наркотиков. Возможно, новый документ объединит их.

Василий Лосич пояснил, что предполагается ввести административные санкции за оборот насвая. Это будут крупные штрафы, а также конфискация автомобиля, который используется дилером для продажи насвая.

В МВД отмечают, что в последнее время поставщики насвая в Беларусь активизировались. Правоохранители изымают все больше партий, причем рост составляет сотни килограммов. Вероятнее всего, поставки насвая могут быть выгодны наркоторговцам, потому что это вещество помогает "подсадить" человека на более тяжелые вещества.

Представитель МВД также отметил, что в целом удалось стабилизировать ситуацию с наркотиками. "Это касается и возбуждения уголовных дел по наркотикам, и доставки в медицинские учреждения с передозировками. Но мы начинаем сталкиваться с новыми реалиями, такими как насвай", - констатировал начальник главного управления. При этом Василий Лосич опроверг заявления некоторых скептиков о том, что якобы предыдущая инициатива МВД по ужесточению ответственности за незаконную торговлю семенами мака привела к росту употребления спайсов. Антимаковый декрет позволил улучшить ситуацию. Доля опиатов в общем объеме теневого рынка наркотиков значительно снизилась, сейчас она составляет около 8%. Также удалось уменьшить поток незаконных партий семян мака в страну.

Что же касается предложений некоторых лиц по поводу легализации определенных видов наркотиков, в том числе марихуаны, Василий Лосич отметил: "Не думаю, что легализация марихуаны или насвая будет во благо. Недавно состоялась очередная сессия ООН по наркотикам. Были дебаты. Основная масса государств выработала единое положение о том, что приверженцы всех трех конвенций ООН по наркотикам однозначно запрещают наркотики, в том числе марихуану".

Как сообщалось, не так давно МВД провело спецоперацию, в ходе которой было изъято более 500 кг насвая. В то время как за весь 2013 год изъято 403 кг.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром