Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД: в сфере киберпреступности будет расти доля преступлений против информбезопасности

Общество 29.03.2018 | 16:07
Фото из архива
Фото из архива

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля преступлений против информационной безопасности среди общего количества киберпреступлений, по прогнозам МВД, будет увеличиваться. Об этом сегодня на конференции по вопросам информационной безопасности сообщил заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Кирилл Вяткин, передает корреспондент БЕЛТА.

За два месяца этого года зарегистрировано более 600 киберпреступлений - из них около 470 составили хищения, а более 150 - преступления в сфере информационной безопасности. В прошлом году за такой же период подобных противоправных деяний было около 350, из них более 250 хищений, а связанных с информационной безопасностью - 111. Всего в 2017 году в Беларуси зарегистрировано почти 3,1 тыс. киберпреступлений. Большинство из них - это хищения. Их по статистике прошлого года почти 75%, остальные связаны с информационной безопасностью.

Хищения происходят в первую очередь с подлинных банковских карт, во вторую - используются уже реквизиты карт и кардинг, скимминг и иные формы завладения реквизитами с последующим хищением денег со счетов граждан. "Доля преступлений в сфере информационной безопасности меньше, но, если рассматривать статистику с 2013-го по 2017 год, то их удельный вес увеличивается. Соответственно, в дальнейшем, по прогнозам нашего подразделения, доля совершенных против информационной безопасности преступлений будет расти. Киберпреступники свои векторы атак переносят с завладения денежными средствами к завладению информацией, которая тоже стоит определенных денег", - отметил Кирилл Вяткин.

Причина роста числа киберпреступлений - появление новых форм совершения противоправных деяний. "Одна из них - несанкционированный доступ к аккаунтам в соцсетях и раскручивание друзей на предоставление под различными предлогами либо реквизитов карты, либо ее фото, либо информации из смс, которая приходит от банка. Люди, ничего не подозревая, передают данные, а позже злоумышленники похищают их деньги", - пояснил представитель МВД.

Правоохранитель выделил основные тренды среди способов похищения данных. Это фишинг - замена поддельными страниц популярных платежных или банковских сервисов. Также среди основных угроз - звонки от имени сотрудников банка с просьбой предоставить реквизиты, сообщения в соцсетях, по электронной почте, в мессенджерах с подобными обращениями. "Динамика такая, что из года в год киберпреступность становится организованной, групповой. И группы, которые используют способы анонимной связи, размещаются не только в Беларуси, но и в сопредельных государствах", - подчеркнул Кирилл Вяткин.

Следователь по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета Александр Мохнач отметил среди угроз существование глобального ботнета, угрозу персональным или корпоративным данным, мобильный банкинг, скрытый майнинг криптовалют. "Сейчас все включенные в глобальную сеть компьютеры хоть раз побывали в составе ботнета. Другое дело, что наш белорусский сегмент злоумышленникам неинтересен, поэтому боты, отработав некий интервал времени, просто перестают функционировать. Ведь всегда конечной целью киберпреступников является извлечение какой-то прибыли, доступ к деньгам. В Беларуси же потеря $30-40 сразу станет известным фактом, это будет замечено и заведено уголовное дело", - сказал следователь.

Он также напомнил о том, что сейчас в производстве СК находится уголовное дело международной преступной группировки "Андромеда", деятельность которой была пресечена в конце прошлого года Следственным комитетом Беларуси и Управлением "К" МВД совместно с ФБР. Правоохранитель рассказал о запрограммированной во вредоносном ПО избирательности. "Лидерами по количеству зараженных компьютеров стали Индия, Индонезия и Мексика. Работа бота при попадании в систему начиналась с проверки страновой принадлежности компьютера по раскладке клавиатуры. Если раскладка была русская, белорусская, украинская, казахская - бот не реагировал ни на какие действия командного центра", - поделился подробностями дела Александр Мохач.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.