Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кочанова провела прием граждан
Вчера 19:15 Заголовки новостей
Все новости

На Браславских озерах нашли самые чистые и натуральные продукты

Общество 09.08.2016 | 09:00

Белорусское мясо, молоко и яйца, полученные без антибиотиков, комбикормов и гормонов, можно попробовать на Браславах. Именно здесь есть фермерские хозяйства, которые стоят у истоков создания отечественного рынка натуральных продуктов.

За последние 5 лет экопродукты стали трендом во всем мире. По оценкам экспертов, рынок натуральной еды каждый год увеличивается на 15-20%. В любом западном супермаркете есть отдел с экопродуктами, где еда в среднем на 20% дороже обычной. По европейским стандартам в составе продукта с пометками "био" и "эко" должно быть не менее 95% органических компонентов и только 5% разрешенных пищевых добавок. При этом такая продукция тестируется по 300 показателям.

Искать белорусские натуральные продукты, произведенные по всем правилам, отправились участники пятой Гастрономической экспедиции “Боржоми”. Они углубились на север страны, где посетили фермерские хозяйства, чтобы исследовать аутентичные белорусские продукты и сделать их знаменитыми на весь мир.

Одна из белорусских ферм, где занимаются производством натуральных деревенских продуктов, - хутор “Едишки”. Владелец хутора, российский предприниматель Андрей Абрамов, оставил в Москве свой успешный бизнес и переехал на Браславские озера 9 лет назад - с тех пор занимается здесь производством натурального мяса, молока, птицы. А кроме этого подключает к развитию агротуризма и фермерства в регионе всех местных жителей - дает им в безвозмездное пользование своих животных и земли. Условие только одно - полное разделение его философии и отказ от любой химии.

На хуторе разводят баранов, коз, коров и кроликов. Из их рациона полностью исключены антибиотики, гормоны и комбикорм. Чтобы получить хороший и действительно натуральный продукт, животных вскармливают парным молоком, зерном, овощами. Именно поэтому продукты с хутора считаются одними из самых качественных в Беларуси, а Андрей Абрамов стоит у истоков создания рынка натурального мяса.

“Мы стремимся показать, что производство натуральных продуктов может способствовать развитию региона, - рассказывает Андрей Абрамов. - Я развиваю личные подсобные хозяйства и сам работаю с каждой конкретной семьей, желающей участвовать в проекте. Жители села не просто участвуют в процессе производства натуральных продуктов, но также получают новые рабочие места, образование, прикрепляются к земле. Единственное мое условие - никакой химии и строгое соблюдение рациона кормления животных. Я контролирую весь процесс сам, чтобы быть полностью уверенным в качестве наших продуктов”.

Найти белорусские экопродукты можно также на ферме “Иглайцы”. Григорий Кузьмич и Александр Лебецкий создали ее 3 года назад и с тех пор параллельно со своим основным бизнесом занимаются развитием натурального хозяйства. На ферме они растят кур, кроликов и коров, а также производят домашние яйца, парное молоко и мясо.

“Вы пробовали когда-нибудь омлет из настоящих домашних куриных яиц с ярким желтком и белоснежным белком? Это же блюдо для лучших ресторанов мира! Особенно если добавить туда зелень и овощи прямо с грядки, немного специй и ломтик свежего хлеба, - говорит Александр Лебецкий. - То же самое касается натурального мяса. Если вы один раз ели бульон из курицы, выращенной без антибиотиков и гормонов, - не захотите больше есть ничего другого. Ведь он получается золотистого цвета, насыщенный и с таким ароматом, что сразу хочется попробовать. Белорусские натуральные продукты прекрасного качества и, в отличие от западных, более доступные по цене. Я уверен, что у них есть все шансы стать брендом нашей страны”.

Эта экспедиция стала еще одним шагом к созданию уникального путеводителя - Гастрономической карты "Боржоми", куда войдут все самые знаковые и вкусные продукты страны, уникальные хозяйства и истории людей, которые ими занимаются.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?