Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На исполнение союзных программ негативно влияют длительные конкурсные процедуры - КГК

Общество 24.10.2017 | 15:04

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На исполнение союзных программ негативно влияют длительные конкурсные процедуры и, как следствие, отсутствие заключенных договоров по программам между государственными заказчиками и головными исполнителями. Такое мнение озвучено сегодня на заседании коллегий Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России (в режиме видеосвязи), на котором рассматривалось заключение контрольных ведомств двух стран по отчету Совета Министров Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2016 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель председателя КГК Беларуси Александр Курлыпо отметил, что по-прежнему актуальна проблема неритмичного финансирования союзных программ. Это влечет несвоевременное выполнение программных мероприятий. Он акцентировал внимание на сокращении количества программ и объема финансирования на их реализацию: так, в 2010 году 4 млрд российских рублей было направлено на 18 программ, в 2016 году - 3 млрд на 11 программ. В прошлом году завершено 5 программ, причем до настоящего времени итоговые отчеты по их выполнению не утверждены.

Комитет госконтроля и Счетная палата отмечают низкое освоение средств бюджета по отдельным программам. Например, исполнение расходов по программе "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" на территории России составило только 76,9% от плана (государственный заказчик-координатор - Минсельхоз России). На эту программу приходится основной объем неиспользованных средств бюджета Союзного государства: 45,1 млн российских рублей из 97,5 млн (46,2%). Причем в 2016 году завершен срок ее реализации. Более того, материалы по продлению программы на 2017 год направлены Минсельхозом России в Постоянный комитет Союзного государства с нарушением установленных сроков на девять месяцев (в итоге принято решение о нецелесообразности продления данной программы).

В Беларуси остаток неиспользованных средств по программе "Разработка комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей" (заказчик - Национальная академия наук Беларуси) составил 6,8 млн российских рублей. В основном это обусловлено невыполнением части работ стоимостью 3,4 млн вследствие несвоевременного приобретения необходимого оборудования в связи с поздним заключением договора с организацией-исполнителем - Институтом физики Национальной академии наук Беларуси.

Выступая на заседании коллегий Комитета госконтроля и Счетной палаты, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота констатировал, что процедура согласования с заинтересованными ведомствами концепций, проектов, программ Союзного государства иногда длится до 3 лет (обычная процедура - до полутора лет). В 2016 году из средств бюджета Союзного государства финансировалась реализация 11 союзных программ в объеме почти 3 млрд российских рублей (из них четыре новые программы, принятые в 2016 году). К слову, доля ресурсного обеспечения программ имеет наибольший удельный вес в общем объеме расходов бюджета Союзного государства - 62,4%.

По словам Григория Рапоты, в 2017 году утверждены три новые программы на общую сумму 2 208 млн российских рублей. Он с сожалением констатировал, что предполагаемые к утверждению еще четыре новые программы на сумму почти 4,7 млрд российских рублей будут приняты лишь в 2018 году. Это связано с крайне затянутой процедурой согласования, подчеркнул Григорий Рапота.

В мероприятии, которое прошло под председательством руководителей Комитета государственного контроля Беларуси Леонида Анфимова и Счетной палаты России Татьяны Голиковой, приняли участие государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Постоянного комитета Союзного государства, дипломатического корпуса.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
КГК
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?