Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На трудовую адаптацию в организации Беларуси в январе-сентябре направлен 441 инвалид

Общество 29.10.2017 | 13:14
Фото из архива
Фото из архива

29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Трудовую адаптацию в организациях Беларуси в январе-сентябре проходил 441 инвалид, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрены организация и финансирование мероприятий по адаптации к трудовой деятельности в 2017 году 458 инвалидов. Таким образом, годовое задание выполнено уже на 96,3%. Лидирует по этому показателю Брестская область (136,7%). А по количеству инвалидов, направленных на трудовую адаптацию, первенство удерживает Минск - 119 человек (79,3% годового задания).

По словам специалистов, трудовая адаптация нацелена на повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и содействие их трудоустройству. В республике это направление активной политики занятости начало развиваться в 2006 году с учетом европейского опыта. Всего за прошедшие годы трудовая адаптация была организована для 6 тыс. инвалидов, в том числе в 2016 году - 544 (преимущественно это молодежь и 30-40-летние люди). Госслужба занятости населения финансирует профобучение безработных инвалидов (при необходимости) и стимулирует нанимателей в приеме их на работу.

В соответствии с законодательством трудовая адаптация инвалидов может быть организована в субъектах хозяйствования всех форм собственности. Но чаще всего инвалидов направляют на государственные предприятия и предприятия общественных объединений инвалидов, в территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН). Нанимателям компенсируют все затраты по заработной плате инвалидов, проходящих трудовую адаптацию, а также отчисления в фонд социальной защиты населения, взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Адаптация к трудовой деятельности проводится от 6 месяцев до 1 года в зависимости от способностей инвалида в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации. Причем инвалид может быть трудоустроен на постоянную работу на том же предприятии, где проходил адаптацию, а наниматель обязан сохранять это рабочее место в течение трех лет. Кстати, инвалидам предоставлено право проходить адаптацию на рабочих местах независимо от места их регистрации в качестве безработного.

Следует отметить, что в Беларуси предусмотрено бронирование рабочих мест и создание специализированных рабочих мест для инвалидов. Так, решениями местных исполнительных и распорядительных органов нанимателям установлена бронь на 2017 год для приема на работу 2038 инвалидов. Кроме того, заключаются договоры с нанимателями на компенсацию и финансирование затрат из средств фонда социальной защиты населения за приобретенное оборудование для создания рабочих мест для инвалидов. В минувшем году в организациях республики появилось 67 таких рабочих мест, в текущем году - 11 (при плановом годовом задании - 63).

Как уже сообщалось, белорусские специалисты в 2020-2022 годах изучат возможность установления квот для организаций республики по приему на работу инвалидов. Это предусмотрено Национальным планом действий по реализации положений Конвенции о правах инвалидов на 2017-2025 годы. Квоты для организаций по приему на работу инвалидов введены в европейских странах и доказали свою эффективность как мера реализации инвалидами права на труд. Белорусские специалисты проанализируют международный опыт по квотированию, чтобы выработать оптимальную модель этого нового механизма для введения его в республике.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3513 BYN 2.351 BYN 2.355 BYN
USD
2.0417 BYN 2.042 BYN 2.047 BYN
RUB
3.038 BYN 3.025 BYN 3.038 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Благотворительная акция БРСМ "В школу с добрым сердцем"

Инфографика

Сев озимых зерновых-2018 В сентябре в хозяйствах республики начинается сев озимых культур. Всего под засев озимыми зерновыми отведено 1 309,3 тыс. га.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?