Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На вывоз ртутьсодержащих пестицидов из Беларуси в ближайшее время направят 200 тыс. евро

Общество 11.08.2016 | 11:26

11 августа, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. На вывоз ртутьсодержащих пестицидов с территории Беларуси в ближайшее время планируется выделить 200 тыс. евро, сообщил сегодня журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проблема с пестицидами в стране контролируема, она не имеет особой остроты. И говоря о дальнейших планах, могу отметить, что в первую очередь мы будем вывозить пестициды, которые содержат ртуть. На это уже предусмотрено финансирование - порядка 200 тыс. евро, средства будут выделены в ближайшее время", - подчеркнул министр. Проект должен быть реализован с помощью Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Прежде всего будут вывозиться 26 т пестицидов с высоким содержанием ртути из Новогрудского района, которые раньше находились на складе около деревни Мизгири Слонимского района.

Как отметил начальник управления государственной экологической экспертизы Минприроды Андрей Шахэмиров, количество ртутьсодержащих пестицидов в Беларуси превышает 26 т. "Но сказать точную цифру нельзя, потому что пестициды у нас не идентифицированы. Процесс их переупаковки велся с начала 90-х годов прошлого века, и тогда в одну емкость могли сливать несколько видов отходов. По мере переупаковки таких отходов мы будем брать пробы и выявлять ртутьсодержащие пестициды. Они также будут постепенно вывозиться из страны", - сказал он.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды напомнил, что в настоящее время завершается совместный проект международной технической помощи с ЕС и ФАО "Повышение потенциала для устранения и предотвращения повторного использования устаревших пестицидов в качестве модели для решения проблемы неиспользованных опасных химических веществ на территории бывшего Советского Союза", который был начат в 2014 году. Финансирование проекта осуществляли ЕС и ФАО. Выделенный Беларуси грант составил более 560 тыс. евро.

Основной целью проекта являлась ликвидация одного из наиболее проблемных мест скопления непригодных пестицидов в Беларуси - склада временного хранения, расположенного в деревне Мизгири и содержащего более 310 т опасных отходов. Помещение склада располагалось менее чем в 600 м от деревни Мизгири, а хранившиеся здесь пестициды имели сложный химический состав, в котором присутствовала в том числе ртуть. Все это делало объект потенциально опасным для здоровья людей и окружающей среды, особенно в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

ФАО был проведен международный тендер, по результатам которого подрядчиком по обезвреживанию непригодных пестицидов была выбрана французская компания "Треди". По июль 2016 года специалисты компании вывезли и уничтожили на специализированном комплексе во Франции 258 т непригодных пестицидов. 26 т отходов с высоким содержанием ртути из деревни Мизгири были вывезены и размещены для хранения на более безопасном складе в Новогрудском районе, поскольку их уничтожение во Франции в рамках совместного проекта с ЕС и ФАО невозможно. Оставшиеся на складе 26 т будут вывезены до 20 августа во Францию.

Всего на территории Беларуси в настоящее время находится порядка 10 тыс. т пестицидов. В стране уже ликвидированы три подземных захоронения непригодных пестицидов, проведена их переупаковка.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси