Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На вывоз ртутьсодержащих пестицидов из Беларуси в ближайшее время направят 200 тыс. евро

Общество 11.08.2016 | 11:26

11 августа, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. На вывоз ртутьсодержащих пестицидов с территории Беларуси в ближайшее время планируется выделить 200 тыс. евро, сообщил сегодня журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проблема с пестицидами в стране контролируема, она не имеет особой остроты. И говоря о дальнейших планах, могу отметить, что в первую очередь мы будем вывозить пестициды, которые содержат ртуть. На это уже предусмотрено финансирование - порядка 200 тыс. евро, средства будут выделены в ближайшее время", - подчеркнул министр. Проект должен быть реализован с помощью Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Прежде всего будут вывозиться 26 т пестицидов с высоким содержанием ртути из Новогрудского района, которые раньше находились на складе около деревни Мизгири Слонимского района.

Как отметил начальник управления государственной экологической экспертизы Минприроды Андрей Шахэмиров, количество ртутьсодержащих пестицидов в Беларуси превышает 26 т. "Но сказать точную цифру нельзя, потому что пестициды у нас не идентифицированы. Процесс их переупаковки велся с начала 90-х годов прошлого века, и тогда в одну емкость могли сливать несколько видов отходов. По мере переупаковки таких отходов мы будем брать пробы и выявлять ртутьсодержащие пестициды. Они также будут постепенно вывозиться из страны", - сказал он.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды напомнил, что в настоящее время завершается совместный проект международной технической помощи с ЕС и ФАО "Повышение потенциала для устранения и предотвращения повторного использования устаревших пестицидов в качестве модели для решения проблемы неиспользованных опасных химических веществ на территории бывшего Советского Союза", который был начат в 2014 году. Финансирование проекта осуществляли ЕС и ФАО. Выделенный Беларуси грант составил более 560 тыс. евро.

Основной целью проекта являлась ликвидация одного из наиболее проблемных мест скопления непригодных пестицидов в Беларуси - склада временного хранения, расположенного в деревне Мизгири и содержащего более 310 т опасных отходов. Помещение склада располагалось менее чем в 600 м от деревни Мизгири, а хранившиеся здесь пестициды имели сложный химический состав, в котором присутствовала в том числе ртуть. Все это делало объект потенциально опасным для здоровья людей и окружающей среды, особенно в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

ФАО был проведен международный тендер, по результатам которого подрядчиком по обезвреживанию непригодных пестицидов была выбрана французская компания "Треди". По июль 2016 года специалисты компании вывезли и уничтожили на специализированном комплексе во Франции 258 т непригодных пестицидов. 26 т отходов с высоким содержанием ртути из деревни Мизгири были вывезены и размещены для хранения на более безопасном складе в Новогрудском районе, поскольку их уничтожение во Франции в рамках совместного проекта с ЕС и ФАО невозможно. Оставшиеся на складе 26 т будут вывезены до 20 августа во Францию.

Всего на территории Беларуси в настоящее время находится порядка 10 тыс. т пестицидов. В стране уже ликвидированы три подземных захоронения непригодных пестицидов, проведена их переупаковка.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси