Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Циклон "Даниэлла" в Беларуси

Общество 12.01.2016 | 07:22

Циклон "Даниэлла" пришел в Беларусь 12 января.

Лукашенко попросил всех подключиться к уборке снегаЛукашенко попросил всех подключиться к уборке снега
Глава государства попросил людей подключиться к уборке снега во дворах домов, на территориях. "Я вас убедительно прошу - надо выйти и помочь с уборкой снега", - сказал Президент.

В Минске из-за снегопада проезд по многим улицам был затруднен. Спецтехника не справлялась с очисткой дорожного полотна от снега. Как результат, у автомобилистов и пассажиров общественного транспорта возникло немало проблем. Задержки движения по маршрутам были довольно существенные.

Калинин: госорганы в целом оперативно отреагировали на устранение последствий непогодыКалинин: госорганы в целом оперативно отреагировали на устранение последствий непогоды
"Все службы были информированы вовремя о том, что выпадут осадки, - синоптики нас поставили в известность заблаговременно. В целом по стране мы сработали достаточно оперативно. В первую очередь была обеспечена работа транспорта", - отметил Анатолий Калинин.

Правила поведения в снегопад и метельПравила поведения в снегопад и метель
В связи с обильными снегопадами МЧС рекомендует придерживаться определенных правил поведения в непогоду.

Автолавки Белкоопсоюза доставляют продукты в занесенные снегом населенные пункты

ФОТОРЕПОРТАЖ: Циклон "Даниэлла" обрушился на БеларусьФОТОРЕПОРТАЖ: Циклон "Даниэлла" обрушился на Беларусь
Циклон "Даниэлла" пришел в Беларусь 12 января. Он будет проходить с юго-запада Европы через центральные регионы Беларуси на территорию России и принесет продолжительные осадки (снег, мокрый снег, по югу - с дождем), метель, налипание мокрого снега, по востоку ожидается ветер с порывами до 18 м/с.

Минздрав Беларуси принял дополнительные меры для устойчивой работы медучреждений в непогоду

Более 1 тыс. единиц снегоуборочной техники продолжают расчищать республиканские дорогиБолее 1 тыс. единиц снегоуборочной техники продолжают расчищать республиканские дороги
В Минской области для уборки снега выведено 279 единиц техники, Брестской - 129, Витебской - 272, Гомельской - 51, Гродненской - 126, Могилевской - 185.

Мобильные техпункты Белорусского Красного Креста оказывают помощь автомобилистам на трассах

ГАИ ввела план "Погода" в Минской, Могилевской и Брестской областяхГАИ ввела план "Погода" в Минской, Могилевской и Брестской областях
"Работа личного состава ГАИ ориентирована на оказание помощи участникам дорожного движения и обеспечение безопасных условий движения", - пояснила Анна Банадык.

Ситуация в регионах Беларуси

МИНСК

От циклона "Даниэлла" (его уже окрестили младшей сестренкой приснопамятного "Хавьера") больше всего пострадали автомобилисты и пассажиры общественного транспорта. В столице утро прошло под знаком пробок и заторов, потрачено немало нервов из-за вынужденных опозданий на работу, учебу и т.д.

"Даниэлла" vs "Хавьер""Даниэлла" vs "Хавьер"
Самое неприятное в снегопаде - это даже не сложность перемещения из точки А в точку Б, хотя и оно, порой, дается до чрезвычайного непросто.

Государственное предприятие "Минсктранс" предпринимало все возможные меры, чтобы наладить движение без значительных задержек, но по многим маршрутам этого так и не удалось добиться. Пассажирам приходилось добираться пешком - это было быстрее, чем на общественном транспорте. Не каждому желающему удалось воспользоваться и услугами такси.

Благо, метрополитен продлил утренний "час пик" в связи с погодными условиями до 10.30. Не исключено, что аналогичная мера будет введена и вечером - в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.

А "Минсктранс" планирует вывести на линии дополнительные единицы техники и заменить на маршрутах "длинные" автобусы и троллейбусы на "короткие", поскольку они легче на подъемах, успешнее преодолевают заносы. В городе работают 18 спецмашин техпомощи, чтобы сдвинуть с места застрявший общественный транспорт. Заместитель генерального директора предприятия Виктор Тозик сообщил, что будет увеличено количество транспорта на линиях сегодня во вторую смену и завтра утром. "Надеемся, что автомобилисты предпочтут общественный транспорт личному, что разгрузит столичные улицы, облегчит движение", - сказал он.

В Минске процесс уборки снега беспрерывный, но до полного успеха в борьбе с ним еще далеко. Тем более что "Даниэлла" не успокаивается - снег продолжает идти, пусть и не с такой интенсивностью, как утром. На уборке улично-дорожной сети задействовано более 400 единиц техники. По словам заместителя генерального директора ГПО "Горремавтодор Мингорисполкома" Анатолия Жамоздика, активно привлекается сторонняя техника. В частности, предприятия и организации Минска предоставляют дорожникам свои самосвалы для вывоза снега. Дорожные службы не оставляют без внимания и остановочные пункты общественного транспорта, спуски в подземные переходы - они тоже нуждаются в очистке от снега.

Дорожникам помогает Госавтоинспекция, сопровождающая колонны снегоуборочных машин. Как всегда, помехой уборочным работам являются автомашины, припаркованные на проезжей части. Эвакуаторы работают с полной нагрузкой, однако освободившиеся места, увы, довольно быстро занимают другие нарушители правил парковки.

В расчистке дворовых проездов и пешеходных дорожек в жилых кварталах задействовано около 150 единиц техники и 4,5 тыс. рабочих по комплексной уборке. Помощь им оказывают не только горожане, но и столичные бригады внутренних войск МВД: свыше 200 военнослужащих в свободный от несения службы день вышли на уборку снега, к ним присоединились офицеры главного управления командующего ВВ.

В Городской станции скорой медицинской помощи заверили, что необслуженных вызовов в Минске нет. А их количество - на обычном уровне, да и структура обращений не отличается от других - внециклонных - дней.

Минск, Московский район, проспект Любимова

Минск, Московский район, проспект Любимова

Минск, Московский район, проспект Любимова

Минск, Московский район, проспект Любимова

Более 400 единиц спецтехники выведено на уборку снега в МинскеБолее 400 единиц спецтехники выведено на уборку снега в Минске
"Поскольку погодные условия в последние сутки ухудшились, работы по уборке снега в Минске ведутся непрерывно", - сказал Анатолий Жамоздик.

Штаб по чрезвычайным ситуациям создан в Национальном аэропорту Минск

Минское метро продлевает вечерний "час пик"

Спецназ помогает Минску чистить улицы от снега

Более 4,7 тыс. дворников вышли на уборку снега в Минске

Режим повышенной готовности введен в Минске

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Гродно накрыло мокрым снегом днем в понедельник, 11 января, снегопады продолжаются.

На дороги региона выведена техника для уборки снега. Только в Гродно вчера на улицах работало более 50 единиц. Дорогу расчищают от снега и посыпают песко-соляной смесью. ЖКХ называет ситуацию управляемой. В то же время МЧС и ГАИ советуют людям запастись продуктами и по возможности отказаться от поездок на личном транспорте, а пешеходам не создавать поводов для экстренного торможения. Водителей просят не парковать автомобили вдоль края проезжей части, иначе их эвакуируют. ГАИ работает в усиленном режиме.

За сутки в области совершена одна авария с пострадавшим и оформлено 39 ДТП с материальным ущербом, из них 34 в Гродно и пригороде, где движение более интенсивное. К ответственности привлечено около 100 пешеходов. На трассе М6 Минск-Гродно произошел наезд на человека: водитель остановился на обочине счистить налипший снег на стеклоочистителях "Жигулей", в это время его зацепил другой автомобиль.

По сведениям МЧС, на данный момент случаев нарушений условий жизнедеятельности людей из-за снегопада в области не зарегистрировано.

По прогнозам синоптиков, циклон "Данниэлла" принесет с собой сильный ветер и метель в течение недели, ожидается гололедица, температура воздуха будет постепенно понижаться и к выходным ночью ожидается до 24 градусов мороза.

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

Циклон "Даниэлла" пока не слишком суров к Витебской области. К тому же все службы, занятые в ликвидации последствий обильного снегопада, работают четко и слаженно.

В частности, во всех населенных пунктах, которые были обесточены на 6 утра, к данному моменту электроснабжение восстановлено аварийными бригадами. В уборке снега участвует вся имеющаяся техника дорожников и предприятий в районах. По информации МЧС, более 15 тыс. человек борются со стихией. Но и сами горожане и сельчане также взялись за лопаты.

Многие автовладельцы последовали советам ГАИ и МЧС и воспользовались общественным транспортом. Например, на стоянках во дворах Витебска автомобилей непривычно много для рабочего дня. Благодаря этому, по оперативным данным, на дорогах не зафиксировано остановок транспорта, как и серьезных дорожно-транспортных происшествий, столкновений происходит не больше обычного.

Предприятия Витебской области усилили снегоуборочные бригады до 1200 единиц техники

Спецтехника помогает скорой помощи доехать к пациентам по заснеженным дорогам Витебской области

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

На Гомельскую область циклон "Даниэлла" обрушился в виде дождя и мокрого снега. Из-за слабоположительных температур дороги покрыты гололедом.

По информации Гомельоблгидромета, пик непогоды придется на вторую половину дня, когда по области ожидаются продолжительные дожди. Дневная температура воздуха - плюс 3-5 градусов.

Несмотря на отсутствие обильных снегопадов, циклон дал о себе знать неприятными сюрпризами. Непогода оставила без света 59 населенных пунктов Гомельской области. Мокрый снег и дождь вызвали обледенение линий электропередачи, в результате провода не выдерживают и рвутся. В работе по восстановлению энергоснабжения задействовано 74 бригады "Гомельэнерго". Больше всего от последствий непогоды пострадал Житковичский район, здесь без света оказались полсотни населенных пунктов. Обесточены несколько деревень в Петриковском, Октябрьском и Жлобинском районах. Энергетики не исключают, что число обесточенных городов и деревень в ближайшее время может увеличиться.

Дорожная обстановка в регионе остается спокойной. Перебоев в работе с транспортом нет. Коммунальные службы города переведены на усиленный режим работы. Для обеспечения безопасности на дорогах, а также для нормальной жизнедеятельности населенных пунктов к уборке дорожно-транспортной сети привлечена техника ЖКХ и дорожных служб города. Идет расчистка магистралей, улиц и дворов. Территории обрабатываются песко-соляной смесью.

По информации областной ГАИ, в Гомеле с утра зафиксировано три незначительных ДТП. А в Речице рано утром из-за гололеда Opel не смог остановиться и врезался в ГАЗ - молоковоз перевернулся. Opel двигался со скоростью около 30 км/ч, однако машину вынесло на главную дорогу, где она столкнулась с грузовым автомобилем. Легковушка въехала в заднее колесо грузовика. К счастью, ДТП обошлось без жертв и пострадавших.

Треть месячной нормы осадков выпала за полдня в западных районах Гомельской области

Количество обесточенных населенных пунктов в Гомельской области увеличилось

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В связи со сложными погодными условиями в Минском областном исполнительном комитете прошли два рабочих совещания по усилению мер безопасности.

Для оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации, а также минимизации их последствий по решению Миноблисполкома установлен режим повышенной готовности функционирования Минской областной подсистемы ГСЧС. Весь руководящий состав областных организаций, рай- и горисполкомов перешел на круглосуточный режим работы.

В столичном регионе проводится работа по обеспечению топливом техники, находящейся в заторах, по определению мест размещения пунктов обогрева и питания, а также обеспечению их круглосуточного функционирования. В случае выявления нарушений в работе систем жизнеобеспечения населения аварийные бригады РУП "Минскэнерго", ГО "ЖКХ Минской области", ПРУП "Минскоблгаз" предпринимают оперативные меры по устранению аварий в кратчайшие сроки.

Одним из примеров оказания помощи на дорогах сегодня утром стала ситуация вблизи деревни Горошки Минского района. В 7.52 в центр оперативного управления спасателей поступило сообщение, что требуется помощь в буксировке грузового автомобиля. Машина, перевозившая фрукты, застряла в сугробе на съезде со второй кольцевой автодороги. Работниками МЧС совместно с волонтерами Белорусского общества Красного Креста оказана помощь в извлечении автомобиля из сугроба. Пострадавших нет.

Работниками МЧС совместно с представителями органов власти и субъектов хозяйствования осуществляется мониторинг обстановки с последующим нанесением на карту дорожной обстановки с проработкой путей объездов заторов.

На уборке снега с дорог в Минской области задействованы 624 единицы техники системы ЖКХ, министерств и ведомств, а также 709 рабочих.

От последствий снегопада в области больше всего пострадал Слуцкий район, в котором обесточены 30 населенных пунктов, а также Любанский (22) и Стародорожский (21 и 10 МТФ) районы.

Очистку дорог от снега в Минской области ведут более 1,3 тыс. рабочих и почти 1 тыс. единиц техники

Количество обесточенных населенных пунктов в Минской области увеличилось до 99Количество обесточенных населенных пунктов в Минской области увеличилось до 99
Количество обесточенных МТФ достигло 30. Не подается электричество в две котельные столичного региона, а также в санаторий "Подъельники". Аварийные бригады продолжают восстановительные работы.

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Могилевской области первыми пострадали от снежной стихии и ледяного дождя минувшей ночью и сегодня утром юго-западные районы: Глусский, Осиповичский и Кличевский. Днем циклон "Даниэлла" сначала дождем, а затем и мокрым снегом накрыл Могилев, центральные районы региона и двинулся на северо-восток.

Более 180 единиц техники работают на расчистке от снега и подсыпке основных магистралей Могилевской области. Работа была начата еще минувшей ночью. Сейчас также задействована максимально вся имеющаяся техника предприятия "Могилевавтодор". Так, на расчистке от снега и снежных заносов на данный момент задействованы 78 тракторов и 10 автогрейдеров, а на подсыпке соляными и песко-соляными смесями - 94 автомобиля.

Специалисты предприятия в режиме реального времени отслеживают ситуацию. В этом помогают и установленные на основных магистралях области 7 дорожно-измерительных станций и столько же видеокамер. Это позволяет работать на опережение, своевременно осуществлять обработку дорог противогололедными смесями и очистку их от снежных заносов. Запасов горючего для непрерывной работы хватит еще как минимум на двое суток.

В Могилеве вся имеющаяся в городском дорожно-мостовом предприятии техника, а это около 100 единиц, сегодня с 4.00 была задействована на расчистке дорог от выпавшего снега и их подсыпке. Для ускорения процесса и большей эффективности работ организованы 4 колонны из 5 машин каждая, которые занимаются оперативной расчисткой основных магистралей. От снежных заносов практически полностью на 13.00 были освобождены центральные улицы города: Первомайская, Пионерская, Челюскинцев и другие. Коммунальники также занимаются активно расчисткой подъездов к социальным учреждениям, пешеходных дорожек и дворовых территорий. К уборке снега на закрепленных территориях также подключены техника и работники предприятий и организаций областного центра.

Могилевская область больше других пострадала от циклона "Даниэлла" - Белэнерго

Основные магистрали в Могилеве очистили от снега

Могилевскую область накрыло ледяным дождем: 324 населенных пункта остались без электричества

БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Непогода спровоцировала полтора десятка мелких ДТП на дорогах в Брестской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отделения пропаганды и агитации ГАИ УВД облисполкома Наталья Сахарчук.

Большинство дорожно-транспортных происшествий сегодня зарегистрированы на перекрестках или вблизи пешеходных переходов. Причиной аварий, как правило, стали неверно выбранная водителями скорость движения автомобилей или несоблюдение дистанции в условиях гололеда. К счастью, все ДТП закончились лишь механическими повреждениями транспортных средств.

В связи со сложными погодными условиями с 9 часов утра на территории Брестской области введен специальный план "Погода". По словам Натальи Сахарчук, на дороги вышли все без исключения сотрудники ГАИ. При этом сотрудники милиции ориентированы как на предупреждение аварийных ситуаций, так и на оказание помощи оказавшимся в сложном положении водителям. Патрульные машины сопровождают снегоуборочную технику, задействованную на расчистке дорог.

По данным Брестского ПКУП "Коммунальник" в городе проложено 14 маршрутов, на которые выведена вся имеющаяся техника. Для борьбы со снегом коммунальники задействуют более 30 спецмашин с отвалами, большая часть из которых вооружена пескоразбрасывателями. В случае аномальных снегопадов планируется привлечь технику других предприятий.

Как сообщили в ГУ "Брестоблгидромет", за минувшую ночь на территории области выпало 10-15 мм осадков, что составляет одну-полторы декадные нормы. Больше всего осадков в виде снега и дождя выпало в Бресте и Лунинецком районе. Высота снежного покрова на 9 часов утра в основном составляла от 1 до 6 см. Исключение составили Барановичи, где высота снега достигла 13 см.

По данным областного управления МЧС, в настоящее время из 24 обесточенных населенных пунктов электроснабжение пока не восстановлено в восьми: пять из них находятся в Барановичском и три - в Ганцевичском районах. "Энергетики справляются своими силами. Пока помощь МЧС в аварийно-восстановительных работах не понадобилась", - констатировал пресс-секретарь УМЧС Сергей Машнов.

Смотрите подробный прогноз погоды для вашего города

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
21965 BYR 21940 BYR 22010 BYR
USD
19703 BYR 19680 BYR 19710 BYR
RUB
299.03 BYR 298.5 BYR 298.8 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Закулисье Большого театра Беларуси

Инфографика

Деноминация-2016. Основные этапы Цены на товары и услуги, зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации - 1:10 000.
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы
Круглый стол Игорь Шустов,
Виолетта Брезовская,
Игорь Юрченко,
Денис Мороз,
Иван Троцкий,
Михаил Леончик
4 февраля На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить
Круглый стол Андрей Шахэмиров,
Степан Дубницкий,
Дмитрий Чериковер,
Оксана Скиндер,
Юрий Соловьев,
Нина Кичаева
20 октября Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика