Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Накануне школьных каникул ГАИ напомнит детям правила поведения на дороге и подарит фликеры

Общество 27.10.2011 | 12:41
27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Накануне школьных каникул ГАИ решило обратить внимание детей на правила безопасного поведения на дорогах и провести 28 октября Единый день безопасности дорожного движения под девизом "Фликер - мой дорожный талисман". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык. Инспекторы ГАИ посетят учебные заведения, где расскажут детям о правилах безопасного участия в дорожном движении в темное время суток и в условиях ограниченной видимости, о необходимости использования световозвращающих элементов, а также подарят своим слушателям фликеры. В Госавтоинспекции подсчитали, что основное количество ДТП происходит в темное время суток. При этом 60% таких происшествий - наезды на пешеходов. Нередко под колесами автомобилей оказываются велосипедисты, случаются наезды на гужевой транспорт. Так, только в сентябре этого года было совершено 219 наездов на пешеходов, 56 наездов на велосипедистов и 7 на гужевой транспорт. Анна Банадык отметила, что пешеход или велосипедист, освещенный светом приближающейся машины, твердо уверен, что хорошо виден водителю, хотя это далеко не так. Бредущий в темноте по проезжей части человек становится видимым для автомобилиста в лучшем случае за 25-30 м. Это расстояние при скорости движения 90 км/ч автомобиль проходит приблизительно за одну секунду - слишком мало для принятия каких-либо мер. В ГАИ провели специальные тесты, которые показали, что при скорости в 90 км/ч даже на сухой дороге, с учетом времени на реакцию и срабатывание тормозов, автомобиль полностью остановится только через 120 м. Ограничение скорости движения автомобилей не решает проблему гибели и травматизма пешеходов. Пешеход сам должен позаботиться о своей безопасности и сделать все для того, чтобы водитель смог разглядеть его как можно раньше. Фликеры позволяют добиться этого на расстоянии от 130 до 400 м в зависимости от погодных условий. Уже несколько лет оборудование световозвращающими материалами (спереди - белого, сзади - красного цвета) является обязательным для велосипедов и гужевого транспорта. В свою очередь Госавтоинспекция предупреждает пешеходов, что неиспользование световозвращающих элементов при движении по дороге в темное время суток, также как и другие нарушения ПДД пешеходами, велосипедистами и водителями гужевых повозок, влечет ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (одна базовая величина равна Br35 тыс.).
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси