Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Налоговые органы Беларуси в 2015 году взыскали Br44 млрд с граждан по превышению расходов над доходами

Общество 15.02.2016 | 12:23

15 февраля, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Налоговые органы Беларуси в 2015 году взыскали Br44 млрд с граждан, у которых расходы были больше доходов, сообщила сегодня заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проведено 12 тыс. проверок, нарушения выявили у 5 тыс. человек", - пояснила заместитель министра.

Сегодня на заседании комиссии Светлана Шевченко участвовала в обсуждении законопроекта о поправках в закон "О декларировании физическими лицами доходов и имущества". Одно из новшеств касается дачи объяснений для налоговой в том случае, если расходы превышают доходы физического лица. Старая версия закона касается более широкого круга лиц, но после принятия закона по борьбе с коррупцией чиновники не будут подпадать под упомянутый закон о декларировании доходов физлицами. Также по действующей версии документа, если расходы превышают доходы, гражданин должен дать разъяснения по требованию налоговой в течение 30 дней.

Но в законодательстве пока существуют лазейки, которые позволяют гражданину затягивать объяснения истинных причин такого превышения. Сейчас будет установлен жесткий срок в 30 календарных дней. Если гражданин не вписался в этот интервал или дал неполные разъяснения, то в дальнейшем объяснения к вниманию не принимаются, и гражданин должен уплатить налог 16%. При этом Светлана Шевченко уточнила, что сейчас также разъяснения направляются в налоговую инспекцию в течение 30 дней, но есть возможность давать дополнительные объяснения по истечении этого срока. Кроме того, налоговая сможет сопоставлять доходы и расходы физлица по требованию правоохранителей не только за истекший год, но и за неполный текущий.

Светлана Шевченко добавила, что нормы о декларировании доходов и имущества госслужащими будут регулироваться недавно принятым законом о борьбе с коррупцией. То есть они "уходят" из закона о "О декларировании физическими лицами доходов и имущества". Также перечень имущества, которое подлежит декларированию, дополняется машино-местами.

В свою очередь член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Валерий Бороденя отметил: "Здесь прописаны механизмы, которые действительно позволят в перспективе получить систему, когда невозможно иметь расходы больше доходов... Доначисляться налоги будут только в том случае, если человек не сможет объяснить, откуда у него дополнительные доходы". Депутат обратил внимание, что во многих странах наказания за налоговые нарушения гораздо жестче, чем в Беларуси.

Ожидается, что Палата представителей рассмотрит законопроект в первом чтении в мае 2016 года.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
21911 BYR 21910 BYR 21950 BYR
USD
19619 BYR 19580 BYR 19630 BYR
RUB
300.66 BYR 300 BYR 300.7 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Граница на замке. Как охраняют белорусско-украинский рубеж на заставе "Сварынь"

Инфографика

Деноминация-2016. Основные этапы Цены на товары и услуги, зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации - 1:10 000.