Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Налоговые органы Беларуси в 2015 году взыскали Br44 млрд с граждан по превышению расходов над доходами

Общество 15.02.2016 | 12:23

15 февраля, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Налоговые органы Беларуси в 2015 году взыскали Br44 млрд с граждан, у которых расходы были больше доходов, сообщила сегодня заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проведено 12 тыс. проверок, нарушения выявили у 5 тыс. человек", - пояснила заместитель министра.

Сегодня на заседании комиссии Светлана Шевченко участвовала в обсуждении законопроекта о поправках в закон "О декларировании физическими лицами доходов и имущества". Одно из новшеств касается дачи объяснений для налоговой в том случае, если расходы превышают доходы физического лица. Старая версия закона касается более широкого круга лиц, но после принятия закона по борьбе с коррупцией чиновники не будут подпадать под упомянутый закон о декларировании доходов физлицами. Также по действующей версии документа, если расходы превышают доходы, гражданин должен дать разъяснения по требованию налоговой в течение 30 дней.

Но в законодательстве пока существуют лазейки, которые позволяют гражданину затягивать объяснения истинных причин такого превышения. Сейчас будет установлен жесткий срок в 30 календарных дней. Если гражданин не вписался в этот интервал или дал неполные разъяснения, то в дальнейшем объяснения к вниманию не принимаются, и гражданин должен уплатить налог 16%. При этом Светлана Шевченко уточнила, что сейчас также разъяснения направляются в налоговую инспекцию в течение 30 дней, но есть возможность давать дополнительные объяснения по истечении этого срока. Кроме того, налоговая сможет сопоставлять доходы и расходы физлица по требованию правоохранителей не только за истекший год, но и за неполный текущий.

Светлана Шевченко добавила, что нормы о декларировании доходов и имущества госслужащими будут регулироваться недавно принятым законом о борьбе с коррупцией. То есть они "уходят" из закона о "О декларировании физическими лицами доходов и имущества". Также перечень имущества, которое подлежит декларированию, дополняется машино-местами.

В свою очередь член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Валерий Бороденя отметил: "Здесь прописаны механизмы, которые действительно позволят в перспективе получить систему, когда невозможно иметь расходы больше доходов... Доначисляться налоги будут только в том случае, если человек не сможет объяснить, откуда у него дополнительные доходы". Депутат обратил внимание, что во многих странах наказания за налоговые нарушения гораздо жестче, чем в Беларуси.

Ожидается, что Палата представителей рассмотрит законопроект в первом чтении в мае 2016 года.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1897 BYN 2.183 BYN 2.19 BYN
USD
1.9574 BYN 1.954 BYN 1.958 BYN
RUB
3.0091 BYN 3 BYN 3.013 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фестиваль "Криница – грибов столица" прошел в Пружанском районе

Инфографика

Прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2017 год Республиканский бюджет на 2017 год сохраняет социальную направленность. В полном объеме учтены все расходы по социальным выплатам.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа, 10:00 Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея