Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

НАН Беларуси готовит концепции четырех новых союзных программ

Общество 18.08.2015 | 15:00
Петр Витязь
Петр Витязь

18 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси готовит концепции четырех новых союзных программ. Об этом сообщил сегодня во время видеобрифинга "Реализация программ Союзного государства" руководитель аппарата НАН Беларуси академик НАН Беларуси Петр Витязь, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"На данный момент у нас есть ряд проектов, которые находятся на стадии концепций программ Союзного государства - сейчас их четыре. Это "Интеграция" - по стандартизации космических исследований, "БелРосЛакт" - продолжение программы по трансгенным животным. Также мы оформляем программы, связанные с молоком и производством кормов для животных. У нас много задумок", - подчеркнул Петр Витязь.

"Не так давно состоялось совместное заседание белорусско-российской комиссии в Москве, где присутствовали и мы как заказчики, и Государственный комитет по науке и технологиям. Там мы обсудили, что уже сделано и что будет делаться ,и утвердили достаточно большой перечень программ, которые планируется реализовать в будущем - около 20", - отметил он.

Одной из четырех концепций новых союзных программ является "БелРосЛакт", в ходе реализации которой на основе лактоферина будут создаваться продукты питания. Она станет своего рода продолжением программ "БелРосТрансген" и "БелРосТрансген-2". "Разработка медицинских препаратов с лактоферином требует длительного времени не только с точки зрения исследований, но и клинических испытаний, поэтому вложиться в трехгодичную программу практически невозможно. Мы предложили создать программу "БелРосЛакт", где на первой стадии, разрабатывая лекарства, будем параллельно создавать продукты, которые могут использоваться для человека. Это своего рода стимуляторы и продукты питания как для детей, так и для взрослых", - пояснил руководитель аппарата НАН Беларуси.

Совместные белорусско-российские исследования с целью получения лекарственных препаратов на основе лактоферина начались еще в 2003 году, когда была запущена первая союзная программа "БелРосТрансген". В 2009 году ученые приступили к реализации программы "БелРосТрансген-2". В результате удалось вывести стадо модифицированных коз, в молоке которых содержится лактоферин.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси