Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

НАН Беларуси и Алферовский фонд назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года

Общество 08.01.2018 | 16:04
Фото из архива
Фото из архива

8 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

Премия в области физики, математики, информатики, физико-технических и технических наук присуждена старшему научному сотруднику Института физики НАН Беларуси Александру Михалычеву за работу "Новые методы квантовой информатики". Это цикл работ, которые относятся к одному из самых быстро развивающихся направлений современной науки - квантовой информатике. В цикл входят 66 публикаций (17 статей в журналах, 23 публикации в сборниках и 26 тезисов докладов), в которых представлены полученные автором принципиальные результаты, существенным образом расширяющие потенциал квантовых методов обработки и передачи информации. Данные результаты опубликованы в ведущих зарубежных высокорейтинговых научных журналах, доложены автором на известных международных форумах. Результаты научной деятельности молодого ученого уже нашли применение при выполнении ряда международных проектов Института физики НАН Беларуси.

Премию в области биологии, химии, медицины, аграрных наук и наук о Земле решено присудить младшему научному сотруднику химического факультета БГУ Евгению Бондаренко за работу "Эффект гигантского квантового выхода фототока в электрохимических процессах на наноструктурированных полупроводниковых пленках оксосульфида висмута". В данной работе с использованием пленочных электродов оксосульфида висмута, метод синтеза которых впервые был разработан и осуществлен в данном исследовании, обнаружено уникальное явление в фотоэлектрохимии полупроводников - генерирование фототока с аномально высоким значением квантовой эффективности, достигающем нескольких тысяч процентов.

Дипломы лауреатам премии будут вручены от имени учредителей в канун Дня белорусской науки. По каждой номинации премия в белорусских рублях составляет сумму, эквивалентную $2,5 тыс.

В 2017 году конкурс проводился в четвертый раз. Участвовать в конкурсе может один автор или группа авторов в составе не более трех человек. Научная оценка работ производится комиссией по премиям НАН Беларуси. В ее состав включены авторитетные ученые. Премия НАН Беларуси и Алферовского фонда за научные труды и изобретения, которые имеют важное значение для фундаментальной и прикладной науки, была учреждена 5 июня 2014 года в целях поощрения молодых белорусских ученых (в возрасте до 35 лет). Эта инициатива принадлежит нобелевскому лауреату, вице-президенту Российской академии наук, иностранному члену НАН Беларуси, академику РАН Жоресу Алферову.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.303 BYN 2.307 BYN
USD
1.9725 BYN 1.971 BYN 1.977 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.156 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.