Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

НАН Беларуси может увеличить число магистрантов в 2-3 раза

Общество 28.01.2016 | 17:27
Владимир Гусаков
Владимир Гусаков

28 января, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси разработает комплекс мер по реализации научного блока Директивы №3, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

"В ближайшее время мы разработаем комплекс мер по реализации Директивы №3 в той части, что касается науки. В число этих мер войдут такие позиции, как увеличение числа магистрантов, аспирантов и докторантов, актуализация тематики исследований, совершенствование программ научных исследований", - отметил он.

Владимир Гусаков подчеркнул, что все исследования должны быть привязаны к экономике. "Надо, чтобы ученые четко представляли свой проект - от темы до внедрения разработки", - пояснил он.

В обновленной Директиве №3 отмечено, что до 2020 года в Беларуси планируется увеличить число исследователей до 22 человек на 10 тыс. населения. Владимир Гусаков уверен, что с этим проблем не будет. "Планируется увеличить финансирование на науку до 1% ВВП, и это будет сильно способствовать притоку молодежи. Мы можем спокойно в 2-3 раза увеличить прием магистрантов, у нас есть возможности принять больше человек в аспирантуру. Кроме того, есть вакансии в наших институтах и там мы тоже можем увеличивать прием соискателей", - пояснил он.

При этом председатель Президиума НАН Беларуси подчеркнул, что к этому процессу надо подходить осторожно. "Мы не должны принимать всех желающих. Наука - это эксклюзивная сфера, и не каждый здесь сможет проявить свои способности. Надо делать ставку на талантливую молодежь", - резюмировал Владимир Гусаков.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД и Республиканская конфедерация предпринимательства подписали соглашение о взаимодействии

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.