Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

НАН Беларуси назвала Топ-10 результатов за 2015 год

Общество 06.01.2016 | 11:11
Национальная академия наук
Национальная академия наук

6 января, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси назвала десять важнейших результатов за 2015 год в области фундаментальных и прикладных исследований, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь НАН Наталья Марцелева.

"Результаты опубликованы в ведущих мировых и отечественных научных изданиях", - отметила Наталья Марцелева.

Так, в Объединенном институте проблем информатики и Институте биоорганической химии на основе компьютерного скрининга и моделирования обнаружены новые низкомолекулярные химические соединения с ароматическими фрагментами, формирующие перспективные базовые структуры для создания эффективных лекарственных препаратов против ВИЧ/СПИД с широким спектром нейтрализующего действия.

В Институте физики созданы новые наноразмерные глобулярные фотонные кристаллы, заполненные активными к комбинационному рассеянию веществами, и продемонстрированы возможности формирования на их базе компактных нелинейно-оптических преобразователей лазерного излучения и сенсоров для анализа малых количеств веществ.

В Научно-практическом центре НАН Беларуси по материаловедению установлена природа сильных положительных обменных взаимодействий в магнитных полупроводниках, что обеспечивает появление новых материалов с высокими температурами ферромагнитного упорядочения для применения в спинтронике.

В Институте механики металлополимерных систем им. В.А.Белого (Гомель) обнаружены эффекты проявления сверхкритического состояния в полимерах, подвергнутых в вакууме воздействию излучения СО2 - лазера, в результате чего полимеры приобретают модифицированное молекулярное строение, приводящее к абляции политетрафторэтилена с высоким выходом волокнисто-пористых продуктов.

В Институте физико-органической химии разработана термодинамическая и квантово-химическая модель преобладающих комплексов ионитов с водой в процессе гидратации, позволившая визуализировать их атомарное строение, состояние протона, ионов лития и натрия, а также с высокой точностью определить макроскопические свойства этих материалов.

В Институте биоорганической химии определен высокоактивный интермедиат в реакции превращения холестерина в прегненолон (оксо-комплекс в активном центре фермента гидроксилазы / 20,22 лиазы), что стало основополагающим для выявления механизма возникновения патологических состояний, связанных с нарушением биосинтеза стероидных гормонов.

В Институте биоорганической химии и Институте микробиологии установлен молекулярный механизм активации ключевого биокатализатора в синтезе компонентов нуклеиновых кислот (пуриннуклеозид фосфорилазы), который позволил определить исходные нуклеозиды для создания лекарственных препаратов с противоопухолевой и противовирусной активностью и синтезировать фармакологически перспективные фторпроизводные дезокси- и дидезоксинуклеозидов.

В Институте биохимии биологически активных соединений (Гродно) обнаружено, что наличие гена, трансформирующего опухоль гипофиза (PTTG), является необходимым фактором, регулирующим развитие фиброгенеза при фиброзе/циррозе печени, который рассматривается как новая мишень для фармакотерапии.

В Институте истории выявлены и систематизированы ранее неизвестные памятники историко-культурного наследия Беларуси и славянской культуры (комплекс "Василевщина"), позволяющие реконструировать исторические события, образ жизни и быта в X-XII вв., конкретизировать этапы заселения белорусских земель славянами, что представляет особую ценность для мировой исторической науки и культуры.

В Институте почвоведения и агрохимии разработаны новые биохимические и микробиологические критерии формирования плодородия дерново-подзолистых и суглинистых почв, позволяющие оценить активность процессов минерализации и гумификации в циклах углерода и азота, и создать методику направленной трансформации органического вещества почвы.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.031 BYN 2.035 BYN
USD
1.8854 BYN 1.883 BYN 1.886 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром