Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

НАН и МИД Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве

Общество 06.10.2017 | 13:34
Во время подписания
Во время подписания

6 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Национальная академия наук и Министерство иностранных дел Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель Президиума НАН Владимир Гусаков и руководитель внешнеполитического ведомства Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра иностранных дел, это не начало, а продолжение совместной работы. "То соглашение, которое было заключено где-то 15 лет назад, уже и морально, и содержательно устарело, и сейчас в мире создалась совершенно новая политическая, военно-политическая и торгово-экономическая ситуация, появились новые вызовы и угрозы, на которые мы должны адекватно реагировать", - сказал он.

Владимир Макей отметил, что соглашение предусматривает тесное сотрудничество между министерством и НАН в различных сферах. В первую очередь стороны уделили внимание решению тех задач, которые поставлены главой государства, особенно в торгово-экономической области.

Еще одно направление для совместной работы - гуманитарная сфера.

"Мы в целом договорились, что это соглашение является основой для нашего взаимодействия, но на его основании будет разработан конкретный план совместных действий на ближайшую перспективу. И в соответствии с этим планом будут даны конкретные поручения, указания и установки нашим загранучреждениям, всей системе дипломатической службы, а также всем структурным подразделениям Национальной академии наук. Главная задача - получить максимальный результат от синергии наших действий", - подчеркнул министр.

В свою очередь председатель Президиума НАН Владимир Гусаков отметил, что во время состоявшейся встречи Министерством иностранных дел был внесен целый ряд предложений в части развития сотрудничества на ближайшую перспективу, в том числе в области вступления Беларуси в ВТО, экспортно-импортных операций, подготовке кадров, научного обеспечения тех или иных процессов.

Целью соглашения является придание системного характера взаимодействию между НАН Беларуси и МИД в областях мониторинга, анализа и прогнозирования развития международных глобальных и региональных политико-экономических процессов, стратегического планирования мероприятий по развитию международного сотрудничества (экспертная отработка актуальной внешнеполитической повестки и проблемных вопросов международных отношений в контексте белорусских национальных интересов), продвижения продукции белорусских организаций на внешних рынках, популяризации историко-культурного и духовного наследия белорусского народа.

Сотрудничество между Национальной академией наук и Министерством иностранных дел Беларуси будет направлено также на научно-практическое и информационно-аналитическое обеспечение внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь, в том числе в интересах повышения конкурентоспособности и эффективной интеграции белорусской экономики в мировую экономическую систему.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.332 BYN 2.339 BYN
USD
2.048 BYN 2.044 BYN 2.049 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.035 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?