Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

НАН планирует развивать сотрудничество с китайской провинцией Хэйлунцзян в области нанотехнологий

Общество 15.06.2015 | 13:24

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси планирует развивать сотрудничество с китайской провинцией Хэйлунцзян в области нанотехнологий. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков перед встречей с делегацией Академии наук провинции Хэйлунцзян (АНПХ) во главе с ее президентом Го Чуньцзином, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы рассчитываем на продуктивный диалог и на хороший результат. С Китаем у нас большие перспективы сотрудничества. Это мощное государство, вторая экономика в мире, наука там развивается очень динамично. Мы должны выйти на ряд совместных проектов. Сегодня мы будем разговаривать о сотрудничестве в области нанотехнологий, наноматериалов - это очень интересует китайских коллег. Кроме того, возможны проекты в области химии новых материалов, микробиологии, лазерных и космических исследований", - подчеркнул председатель Президиума НАН.

По словам Владимира Гусакова, в настоящее время НАН Беларуси реализует совместные с Китаем проекты на сумму более $4 млн. "Я считаю, что этого недостаточно. Мы должны готовить новые проекты", - подчеркнул он. Председатель Президиума пояснил, что с китайскими коллегами уже сотрудничают такие организации НАН, как Физико-технический институт, Институт генетики и цитологии, Институт микробиологии. Активно работает Фонд фундаментальных исследований.

Президент Академии наук провинции Хэйлунцзян Го Чуньцзин отметил, что китайскую делегацию интересуют все направления белорусской науки. "Мы давно хотели приехать сюда. Сотрудничество между нашими академиями уже идет, по некоторым отраслям даже есть конкретные результаты", - пояснил он. Го Чуньцзин подчеркнул, что АНПХ заинтересована в организации регулярного обмена информацией и специалистами с НАН Беларуси.

"Сегодняшняя встреча - закономерное продолжение договоренностей на высшем уровне, которые были заключены во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь. Тогда мы принимали у себя президента Гуманитарной академии наук Китая. Сегодня это делегация из провинции Хэйлунцзян, и мы рассчитываем на продуктивные переговоры", - подчеркнул Владимир Гусаков.

В НАН Беларуси ведется активное сотрудничество с научными организациями провинции Хэйлунцзян. В 2001 году был подписан Договор о сотрудничестве с Академией наук провинции Хэйлунцзян. Там работает совместный Химико-технологический центр малотоннажных композиционных материалов ГНУ "Институт химии новых материалов НАН Беларуси" и Института по исследованию химических технологий АНПХ. Кроме того, в провинции действует совместный центр трансфера технологий НАН Беларуси и Академии наук провинции с постоянно действующими выставками, деятельность которых направлена на продвижение белорусских разработок на китайском рынке и финансируется китайской стороной.

Делегация Академии наук провинции Хэйлунцзян (КНР) во главе с ее президентом Го Чуньцзином посещает 14-17 июня Беларусь. Китайские ученые прибыли по приглашению руководства НАН Беларуси. Главная цель визита - проведение переговоров с руководством НАН о перспективных направлениях сотрудничества и механизмах их реализации. В ходе визита делегация Академии наук провинции Хэйлунцзян посетит ряд научных учреждений НАН Беларуси: ГНУ “Институт микробиологии НАН Беларуси”, РУП “Институт льна НАН Беларуси”(Витебская область), ГНУ “Институт тепло-и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси”, НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, ГНПО “Центр”НАН Беларуси.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.