Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Наниматель не обязан выплачивать компенсацию взамен предупреждения об увольнении в связи с сокращением - Минтруда

Общество 14.10.2011 | 15:09
14 октября, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Наниматель не обязан выплачивать денежную компенсацию взамен предупреждения о предстоящем увольнении в связи с сокращением. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов сегодня во время online конференции на тему "Гарантии работникам при прекращении трудовых отношений" на сайте ведомства, передает корреспондент БЕЛТА. Игорь Старовойтов отметил, что при расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 Трудового кодекса (в частности, в связи с сокращением численности или штата работников) наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении (часть третья статьи 43 Трудового кодекса). В соответствии с частью четвертой статьи 43 Трудового кодекса наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка, сказал замминистра. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя, после предупреждения работника о предстоящем высвобождении компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения. "Таким образом, в самой норме Трудового кодекса закреплено право, но не обязанность нанимателя заменять предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации", - подчеркнул представитель ведомства. Денежная компенсация обязательно выплачивается только в том случае, если инициатором замены предупреждения денежной компенсацией и, соответственно, увольнения до окончания срока предупреждения выступает наниматель. "Если работник выступает с инициативой об увольнении до окончания срока предупреждения, наниматель вправе, но не обязан уволить его раньше истечения срока предупреждения и не обязан выплачивать денежную компенсацию", - сказал Игорь Старовойтов. По его словам, при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников наниматель обязан выплатить выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработных палат. "Обязанности выплатить компенсацию, предусмотренную частью четвертой статьи 43 Трудового кодекса, у нанимателя нет", - резюмировал заместитель министра труда и социальной защиты.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром