Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нанимателей обяжут информировать службу занятости о вакансиях и переводе на неполную занятость в течение трех дней

Общество 11.05.2011 | 17:30
11 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Нанимателя обяжут информировать службу занятости о вакансиях и переводе работников на неполную занятость в течение трех дней. Об этом сообщила сегодня журналистам министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА. Министр проинформировала, что подготовлены изменения в закон о занятости. Так, нанимателям планируется вменить в обязанность информировать госслужбу занятости в течение трех рабочих дней о введении режима неполного рабочего времени, при остановке производства, а также об образовании свободных рабочих мест (сейчас - две недели). Будут установлены и обязанности безработных. "Это меры по стимулированию безработных к поиску работы, - пояснила министр. - Бывает так, что безработного обучают востребованной профессии, а он не приходит на работу к ожидающему его нанимателю. Поэтому предусматривается усиление ответственности за подобные действия". Планируется увеличить размеры стипендий для безработных, уволенных в связи с ликвидацией предприятия или высвобожденных в процессе модернизации производства. "НИИ труда разработал рекомендации по проведению кадровой диагностики, - сказала Марианна Щеткина. - По итогам полугодия будем иметь ясную картину о предстоящем высвобождении работников, что позволит более четко организовать их обучение в целях повышения конкурентоспособности на рынке труда". Будут финансироваться затраты нанимателей, организующих опережающее обучение своих работников, находящихся под угрозой увольнения. Предусматривается стимулирование безработных, организующих собственное дело по внедрению научных исследований и разработок. Планируется усиление социальной поддержки безработных инвалидов в период профобучения по направлениям госслужбы занятости. Среди новых мер - бронирование рабочих мест для трудоустройства вернувшихся из лечебно-трудовых профилакториев и другие.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?