Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нанимателей планируют обязать информировать профсоюз о нежелании продлевать контракт с работником

Общество 29.06.2018 | 18:40

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нанимателей планируют обязать информировать профсоюз о нежелании продлевать контракт с работником, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

Эта норма по предложению ФПБ заложена в проекте закона по изменению Трудового кодекса, который депутаты приняли в первом чтении.

В соответствии с законопроектом профсоюзная организация наделяется правом участвовать в обсуждении контракта с работником - членом профсоюза. Это поможет избежать ситуаций, когда человеку предлагают заведомо невыгодные условия труда и нормы, которые где-то идут вразрез с законодательством.

Среди других важнейших предложений национального профцентра, вошедших в законопроект, - ограничение материальной ответственности работников. Федерация профсоюзов не единожды поднимала эту проблему на встречах с социальными партнерами. "Это не справедливо, когда два работника трудятся в одинаковых условиях, но у того, кто работает по трудовому договору, материальная ответственность может ограничиваться коллективным договором, а у того, кто принят по контракту, - нет. И он платит во много раз больше", - сказал Михаил Орда. По предложению федерации в Трудовом кодексе планируется установить единые подходы к применению материальной ответственности к работникам при причинении ими ущерба нанимателю во время исполнения трудовых обязанностей.

Сохранена норма о том, что предупреждать работника об изменении существенных условий труда будут за 30 дней. Председатель ФПБ Михаил Орда отметил, что в первоначальной редакции законопроекта этот срок был сокращен до 7 календарных дней, однако профсоюзы настояли на том, чтобы сохранить 30-дневный срок. После того, как работника предупредили об изменении существенных условий труда (зарплата, продолжительность рабочего дня и др.), он должен решить: либо продолжить работу на новых условиях, либо увольняться. Если он принимает второй вариант, более длительный период дает ему больше возможностей для поиска новой работы. Кроме того, в новой редакции Трудового кодекса удалось сохранить право за пенсионерами, которые потребовали расторжения трудового договора из-за виновных действий нанимателя, получать компенсацию в размере трехмесячной зарплаты. В первоначальной редакции законопроекта эта норма отсутствовала.

В целом федерация внесла в этот законопроект около 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы. "Трудовой кодекс для профсоюзов - это основополагающий документ. Главная задача, которую мы, как национальный профцентр, ставили при работе над законопроектом, - обеспечить в трудовых отношениях защиту интересов людей", - резюмировал Михаил Орда.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.439 BYN
USD
2.1066 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.