Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Наноалмазы будут более широко использовать в кардиологии Беларуси

Общество 26.09.2016 | 18:47

26 сентября, Минск /Александра Шведова - БЕЛТА/. В Беларуси планируется расширить применение наноалмазов в кардиологии. Перспективные проекты в этой области будут обсуждены во время Международной конференции по когерентной и нелинейной оптике, лазерам, их приложениям и технологиям (ICONO/LAT-2016), которая проходит в Минске 26-30 сентября, сообщил во время выступления на форуме заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одно из направлений, которое будет рассмотрено на конференции, - это использование наноалмазов для магнитометрии. Речь идет о кардиографах, которые буквально в виде оптоволокна могут делать диагностику магнитной активности сердца", - рассказал Сергей Килин. По его словам, нано- и квантовые технологии позволяют ученым проводить исследования на клеточном уровне.

Еще одним перспективным направлением, которое обсудят на конференции, является использование квантовых свойств света и атомов для создания новой техники и технологий. "Речь о применении алмазов для квантовых компьютеров, использовании топологических состояний света в виде биосенсора. Будущее за этим направлением", - добавил заместитель председателя Президиума НАН.

В свою очередь директор Института лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) академик Сергей Багаев отметил, что сейчас на основе квантовой оптики и лазерной физики сформировалось новое направление - оптическая криптография. По его словам, Беларусь является одним из лидеров в мире в этой сфере. "Мы можем делать криптографические квантовые линии связи на очень больших расстояниях - более сотни километров. Их применение очень важно с точки зрения безопасности государства. Этим занимаются многие страны мира", - подчеркнул он.

Международная конференция ICONO/LAT-2016 проходит в Минске 26-30 сентября. Ее организаторами выступают Национальная академия наук Беларуси совместно с Российской академией наук и Московским государственным университетом. В конференции принимают участие представители ведущих лазерных научных центров 15 стран Европы, Америки и Азии. Участники форума обсудят последние достижения по физике лазеров, квантовой и атомной оптике, нелинейной динамике оптических систем, оптике наноразмерных структур, оптической диагностике и обработке информации. Конференция обеспечит обмен научными достижениями и идеями, будет способствовать взаимовыгодному международному научно-техническому сотрудничеству и координации фундаментальных и прикладных исследований.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.358 BYN 2.364 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.379 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назначил начальника в 72-й учебный центр в Печах и прокомментировал дело Коржича
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси