Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народные социальные университеты следует организовать в каждом районе Беларуси - эксперт

Общество 30.11.2015 | 16:33

30 ноября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Народные социальные университеты должны быть в каждом районе Беларуси. Такое мнение высказала сегодня в Витебске корреспонденту БЕЛТА глава представительства общества Deutscher Volkshochschul-Verband e.V. (ФРГ) в Беларуси Галина Веремейчик, которая приняла участие в конференции "Перспективы развития обучающегося региона".

Конференция - это заключительное мероприятие проекта "От социального диалога к социальному партнерству". Говоря об итогах инициативы, собеседница подчеркнула, что самое главное, чего удалось достичь, - сотрудничество разных типов организаций. "Это очень хорошо, когда разные организации, государственные, общественные, коммерческие, объединяют свои усилия, чтобы помочь конкретному человеку, задумываются над тем, что они могут сделать вместе. Это базовое условие, чтобы двигаться дальше", - уверена Галина Веремейчик.

Она особо отметила деятельность Народного социального университета, который создан на базе ТЦСОН Первомайского района Витебска. "Такой университет должен быть в каждом районе. Его идея - доступность развивающего образования, которое направлено на различные социальные компетенции человека. Ведь у нас нет специальных образовательных учреждений для взрослого человека, я не беру во внимание систему повышения квалификации - это курсы, куда можно попасть в соответствии со своей профессиональной деятельностью, - сказала эксперт. - У нас бурно развивается малое предпринимательство, в том числе в районах, и люди хотели бы повышать свой образовательный уровень, к примеру, изучить иностранный язык, но сделать это зачастую негде, нет учреждений, где занимаются образованием взрослых".

Народный социальный университет (НСУ) представляет собой культурно-просветительский центр. Он объединяет формальное и неформальное образование и способствует интеграции с государственными и негосударственными учреждениями. Приоритетными целями НСУ является развитие человека как личности, удовлетворение его индивидуальных образовательных потребностей, создание условий для привлечения граждан к активной социальной и общественной деятельности. Кроме того, занятия в НСУ призваны способствовать психологической реабилитации всех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В перечне факультетов - журналистика, мир новых технологий, иностранные языки, туризм и краеведение, музыкально-театральный, физический и двигательной активности, психологический и др.

На конференции в Витебске была представлена ярмарка идей в области организации дополнительного образования взрослых, на тематических секциях обсуждались вопросы создания результативной образовательной инфраструктуры региона, речь шла о формировании у жителей культуры обучения, а также о социальном партнерстве в сфере дополнительного образования взрослых. В мероприятии, которое проходило на базе Витебского областного института развития образования, участвовали представители учреждений образования и здравоохранения, социальной сферы, общественных организаций Витебска, а также Кобрина Брестской области.

Проект "От социального диалога к социальному партнерству" реализовывался институтом развития образования при финансовой поддержке представительства общества Deutscher Volkshochschul-Verband e.V. (ФРГ) в Беларуси.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси