Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Населению предоставлена возможность влиять на стоимость и качество уборки подъездов

Общество 06.01.2016 | 17:00

6 января, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В соответствии с указом №535 "О предоставлении жилищно-коммунальных услуг" санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома становится самостоятельной основной жилищно-коммунальной услугой, у жильцов появляется возможность влиять на ее стоимость и качество, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.

"Есть жилые дома, особенно в райцентрах, в которых жильцы сами убирают подъезды. Для них была предусмотрена возможность перерасчета, то есть снижения платы за техобслуживание, но это, согласитесь, не очень удобно и прозрачно. Есть и товарищества собственников, которые говорят, что минимального перечня работ не достаточно, и готовы платить за дополнительные услуги", - отметил Анатолий Шагун. Поэтому было решено предоставить гражданам выбор: убирать подъезд самостоятельно, оставить все как есть, то есть минимальную уборку работниками ЖЭУ в соответствии с санитарными нормами и правилами, или заключить договор со сторонней организацией, которая будет заниматься уборкой.

При этом Анатолий Шагун исключил вариант, при котором в подъезде вообще никто не будет убирать. "Если граждане уведомят ЖЭУ о желании самостоятельно убирать подъезд, но спустя определенное время его состояние будет признано ненадлежащим, уборку осуществят коммунальники и по факту выполненных работ выставят жильцам счет", - пояснил замминистра.

В соответствии с указом из термина "техническое обслуживание жилого дома" выведены уборка придомовой территории, ремонт усовершенствованных покрытий проездов и проходов, а также уход за зелеными насаждениями. Все эти работы будут оплачиваться из местных бюджетов.

Кроме того, пересмотрен и уточнен перечень основных жилищно-коммунальных услуг, который отныне включает техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, горячее водоснабжение (подогрев воды), холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение (отопление), техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами.-0-

Разбор по понятиям: оплата ЖКУ в Беларуси стала прозрачнееРазбор по понятиям: оплата ЖКУ в Беларуси стала прозрачнее
Если сильно не вдаваться в подробности, то с нового года техническое обслуживание включает только те виды работ, которые непосредственно оказывают влияние на техническое состояние здания и не могут быть выполнены самими жильцами.


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.