Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк Беларуси вводит в обращение памятные монеты "Шлях Скарыны. Полацк"

Общество 31.12.2015 | 10:47

31 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси сегодня вводит в обращение серебряную и медно-никелевую памятные монеты "Шлях Скарыны. Полацк" серии "Шлях Скарыны". Об этом БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Номинал серебряной монеты Br20, проба сплава 925, масса 33,62 г, диаметр 50 мм. Монеты выпущены тиражом 2 тыс. штук.

Номинал медно-никелиевой монеты Br1, масса 19,50 г, диаметр 37 мм. Тираж таких монет - 3 тыс. штук.

Монета имеет форму круга, с лицевой и оборотной сторон - выступающий кант по окружности, боковая поверхность с насечкой.

Аверс: вверху - рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, по кругу надпись: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; в центре - цитата о любви к Родине из предисловия к книге "Юдифь", изданной Франциском Скориной; слева и справа - декоративный орнамент, в поле которого вписаны: слева - год чеканки; справа - проба сплава (на серебряной); внизу в центре - номинал 20 РУБЛЁЎ (на серебряной) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелиевой).

Реверс: в центре - изображение венецианского окна, декорированного элементами растительного орнамента и знаками из гравюр Франциска Скорины; в проеме арки, на фоне вида Полоцка с гравюры XVI века, - корабль (эмблема герба Полоцка); у основания композиции - раскрытая книга и надпись: ПОЛАЦК; вверху по кругу надпись: ШЛЯХ СКАРЫНЫ.

Монеты отчеканены в ЗАО "Литовский монетный двор". Выпущенные в обращение монеты являются законным платежным средством Беларуси и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений.-0-


Теги
Нацбанк
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.