Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк о ситуации с Trade 12: банки содействуют в возврате денег белорусам

Общество 09.08.2018 | 18:27
Фото из архива
Фото из архива

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк в связи с массовым поступлением обращений граждан прокомментировал ситуацию с иностранной организацией Global Fin Services Limited (торговая марка Trade 12). Обращения связаны с тем, что граждане пытаются оспорить переводы денег с карточек белорусских банков в пользу Trade 12, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Нацбанк информировал Ассоциацию белорусских банков о возникающих у держателей карточек сложностях при оспаривании операций в пользу Trade 12. Это было сделано для рассмотрения АББ вместе с банками возможности содействия в опротестовании. Нацбанк также направил письма в адрес МПС Mastercard и Visa с просьбой оказать содействие в сложившейся ситуации.

Ассоциация белорусских банков сообщила, что оспаривание операций возможно в соответствии с правилами МПС Mastercard и Visa, но только по причинам, определенным этими правилами. При этом для каждой из причин правила МПС устанавливают обязательные условия, при отсутствии которых банк-эмитент не имеет права инициировать оспаривание операции.

МПС Mastercard сообщила, что опротестование инвестопераций и возврат по ним денег возможны, если держатель карточки сознательно не осуществлял/не авторизовал перечисление денег на счета компании. Если он это сделал, то услуга считается предоставленной. Соответственно, такие операции не подлежат опротестованию с обоснованием "услуга не предоставлена". При этом, чтобы не допустить дальнейшее негативное развитие ситуации, МПС Mastercard приняла решение о блокировке переводов при использовании карточек белорусских банков в адрес Trade 12.

МПС Visa обратила внимание на то, что банки - эмитенты карточек могут опротестовывать операции, если торговцы бинарными опционами или инвестиционными услугами создают держателям карточек препятствия для вывода денег. Процедуру опротестования могут инициировать только банки - участники МПС Visa. При этом вопрос о возмещении подлежит рассмотрению в каждом конкретном случае индивидуально банком и его клиентом.

Ассоциация белорусских банков проинформировала Национальный банк, что заявления клиентов об опротестовании операций, поступающие в банки-эмитенты, рассматриваются ими по правилам МПС Mastercard и Visa в индивидуальном порядке. При этом банки оказывают возможное содействие своим клиентам в возврате денежных средств по оспариваемым операциям.

Законодательство Беларуси не запрещает получение белорусскими гражданами соответствующих финансовых услуг, которые предоставляются иностранными юрлицами. Вместе с тем в Нацбанке напомнили, что при принятии решения о платежах по таким услугам граждане должны самостоятельно анализировать степень финансовых рисков.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Нацбанк
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.