Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Национальная академия наук Беларуси планирует структурные преобразования

Общество 29.12.2011 | 10:16
29 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси планирует структурные преобразования, сообщил журналистам председатель Президиума НАН Анатолий Русецкий, передает корреспондент БЕЛТА. Ожидается, что в ближайшее время штат аппарата управления академией будет оптимизирован. "Мы ставим задачу по оптимизации структуры, чтобы убрать лишнюю численность, в том числе в управлении, - рассказал Анатолий Русецкий. - Я уже подписал приказ по сокращению аппарата управления Президиума НАН. Мы считаем, что сегодня структура управления академией усложнена, и будем вносить предложения по ее упрощению". Руководитель академии также сообщил, что в ближайшем будущем в составе НАН появятся новые научно-производственные объединения. Они будут сформированы в различных научных отраслях, в том числе в области природопользования. Планируется, что в состав такого объединения войдут Институт природопользования, Полесский аграрно-экологический институт, Институт геофизического мониторинга, экспериментальная база "Свислочь". "Будем просить передать нам для включения в это объединение и завод горного воска", - добавил Анатолий Русецкий. Новое научно-производственное объединение появится в структуре НАН и в химической отрасли. Новые структуры позволят более эффективно внедрять научные достижения ученых в производство. По словам Анатолия Русецкого, организации Академии наук заинтересованы не только в формировании новых научно-производственных объединений, но и во вхождении в структуру промышленных холдингов, которые запланированы к созданию в Беларуси. "Мы подготовили предложения по целому ряду институтов с тем, чтобы они были включены в состав холдингов, в том числе автомобильного, по сельхозмашиностроению", - рассказал он. Анализируя эффективность выполнения научно-технических программ в Беларуси, руководитель НАН отметил, что академия провела детальный анализ всех заданий и существенно сократила их количество, чтобы убрать параллелизм. "Сейчас мы ставим задачу, чтобы каждая работа, которая проводится в НАН, и если это касается прикладных исследований, обязательно переходила в разработку с тем, чтобы было конкретное внедрение", - подчеркнул он. Анатолий Русецкий добавил, что сегодня многим руководителям предприятий проще не заниматься внедрением инноваций, ведь это влечет затраты, риски, ответственность. Вместе с тем освоение в производстве научных достижений крайне важно на пути построения в стране "экономики знаний".
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?