Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальная академия наук становится реальной научно-производственной корпорацией - Мясникович

Общество 26.10.2016 | 17:21
Михаил Мясникович во время посещения Института микробиологии НАН Беларуси
Михаил Мясникович во время посещения Института микробиологии НАН Беларуси

26 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси становится реальной научно-производственной корпорацией. Такое мнение высказал председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович сегодня журналистам после церемонии открытия в Минске экспериментального участка по выделению человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Национальная академия наук становится реальной научно-производственной корпорацией, ученые получают продукты в лабораторных условиях, выходят на серийное производство товарной продукции", - сказал Михаил Мясникович.

Спикер верхней палаты парламента отметил, что работа ученых в биотехнологическом направлении не ограничится проектом по выделению человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз. Есть целый ряд направлений биотехнологического профиля. "Это конкретные товары, которые производятся для нужд экономики страны и наших партнеров из зарубежных компаний, заинтересованных в этих товарах. Например, есть предварительная договоренность, серьезное предложение по турецким инвестициям: использовать производство отдельных товаров биологического профиля для реализации совместно на зарубежных рынках", - отметил Михаил Мясникович.

Высказывая мнение относительно идеи создания реального биотехнологического парка, спикер сказал, что она имеет право на жизнь. "Белбиоград" как проект содержит три ключевых направления - биотехнологии, фармацевтическая продукция и нанотехнологии. Это актуально для нашей экономики, потому что здесь очень высокий удельный вес добавленной стоимости, низкая материалоемкость, низкая энергоемкость, но высокая добавленная стоимость за счет интеллектуального вклада", - подчеркнул председатель Совета Республики.

Экспериментальный участок по выделению человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз открыт сегодня в Минске в Институте микробиологии НАН Беларуси. На начальном этапе планируется выпуск целевого белка в количестве не менее 5 кг в год, что позволит обеспечить отечественными лактоферринсодержащими биологически активными добавками к пище около 2 тыс. человек.

Лактоферрин - уникальный полифункциональный белок, присутствующий в молоке человека и других млекопитающих. Обладает перспективными в биофармацевтическом отношении свойствами: антибактериальными, антивирусными, антимикробными, антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и регенеративными. Данный белок востребован при производстве биологически активных добавок, детского и диетического питания, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Мировая потребность в лактоферрине достигает 90 т ежегодно. Стоимость одного грамма рекомбинантного человеческого белка составляет порядка $900.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.