Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно идет подсчет голосов
Вчера 22:08 Заголовки новостей
Все новости

Национальная концепция социального служения разрабатывается в Белорусской православной церкви

Общество 28.08.2012 | 10:00
28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная концепция социального служения разрабатывается в Белорусской православной церкви, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте общественной информации ООН в Беларуси. В этом документе будут закреплены принципиальные подходы церкви к проблеме домашнего насилия. Национальная концепция социального служения отразит, каким образом церковь будет участвовать в решении проблемы домашнего насилия. Будет освещено богословское отношение к проблеме, даны практические рекомендации церковным организациям и священнослужителям. Первое заседание рабочей группы по разработке концепции показало, что начинать следует с разработки понятийного аппарата. Сегодня ключевые определения наполняются различным смыслом, между тем одинаковое толкование важнейших понятий необходимо. Координатор рабочей группы по разработке национальной концепции социального служения Александр Шевчук отметил, что задача рабочей группы - дать определения тому, как церковь относится к понятиям "гендер", "гендерное равенство", "семья", "родители" и др. "Нельзя полностью переносить на современность традиции Домостроя: этот документ разрабатывался на определенном историческом этапе. Многое поменялось, и мы должны смотреть на ситуацию с церковной, богословской точки зрения, но с учетом реалий сегодняшнего дня", - считает Александр Шевчук. Предполагается, что отдельная глава национальной концепции социального служения будет посвящена формам участия и методам работы с участниками ситуации домашнего насилия. Работа будет проводиться и с пострадавшими, и с агрессорами, с различными целевыми группами. "Часто считается, что домашнее насилие имеет место лишь в отношении женщин. Изучив тему, мы убедились в том, что эту проблему необходимо рассматривать более широко, - говорит собеседник. - Есть случаи домашнего насилия в отношении женщин, мужчин, детей, пожилых людей; остро стоит проблема, о которой пока мало говорят, - насилие в отношении людей с ограниченными возможностями. Весь этот спектр будет учитываться при разработке концепции". В документе будут регламентированы принципы взаимодействия Белорусской православной церкви с государственными и общественными организациями, а также с другими конфессиями в решении проблемы домашнего насилия. Национальная концепция социального служения разрабатывается в рамках проекта международной технической помощи "Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства".

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"