Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальная выставка Беларуси в Таджикистане еще до открытия стала центром деловых встреч

Общество 14.05.2018 | 15:12
На выставке
На выставке

14 мая, Душанбе /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Национальная выставка Беларуси в Таджикистане еще до открытия стала центром деловых встреч и переговоров, передает корреспондент БЕЛТА.

Планируется, что официальное открытие выставки в Душанбе состоится 15 мая, когда ее посетят президенты Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон. Белорусские журналисты посетили национальную экспозицию более чем за сутки до этого, чтобы первыми узнать, что планируют продемонстрировать не только главам государств, но и представителям деловых кругов Таджикистана. Естественно, многие стенды белорусских производителей еще были на этапе подготовки, но даже в таком состоянии выставка стала центром притяжения посетителей. В их числе, например, были министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шавкат Бобоев и министр сельского хозяйства этой страны Изатулло Саттори. Все они, а также чиновники рангом ниже, представители местного бизнеса с интересом прогуливались по рядам.

А посмотреть, как отмечают организаторы, есть на что. "Это самая крупная выставка Беларуси за рубежом за несколько лет. В ней принимают участие около 150 предприятий и организаций. На выставке представлены все основные отрасли белорусской экономики. Это гранды белорусской промышленности, машиностроения, нефтехимического блока, производители продуктов питания и многие другие, - рассказал директор выставочного предприятия "Белинтерэкспо" Евгений Введенский. - Сотрудничество Таджикистана и Беларуси развивается очень динамично, и интерес, как мы видим, очень большой к нашим продукции и услугам. Уже сейчас, в момент только подготовки выставки, подходят представители таджикского бизнеса, интересуются, кто будет представлен, какая будет продукция. Мы ожидаем, что будет много договоренностей и большой интерес".

Директор "Белинтерэкспо" отметил, что такая форма презентации возможностей Беларуси, как проведение национальных выставок, очень успешна в самых разных странах мира, особенно в восточных. "Здесь очень важен личный контакт, важно поговорить с людьми, потрогать продукт. И выставка дает прекрасную возможность ознакомиться с самым широким потенциалом белорусской экономики", - сказал он.

В свою очередь заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Одил Сангов подчеркнул, что деловые связи между странами активно развиваются. "Таджикским предпринимателям интересно получить опыт белорусских коллег в переработке сельхозпродукции. Очень интересна техника и технологии как в сфере сельхозмашиностроения, так и дорожно-строительной техники, для горнорудной промышленности. Тем для разговора и переговоров очень много", - заявил представитель Таджикистана.

Национальная выставка Беларуси в Таджикистане будет проходить с 15 по 17 мая. Свои подведомственные предприятия и организации представят Минпром, Министерство архитектуры и строительства, Минздрав, МИД, Минобразования, Минсельхозпрод, Министерство связи и информатизации, Министерство спорта и туризма, ГКНТ, Национальная академия наук, концерны "Белгоспищепром", "Беллесбумпром" и "Белнефтехим", областные исполнительные комитеты, Мингорисполком.

Общая площадь Национальной выставки - 2 тыс. 233 кв.м, в том числе в павильоне - 953 кв.м, на открытой площадке - 1 тыс. 280 кв.м. На открытой площадке представлено несколько десятков единиц техники "Амкодора"‚ МТЗ, МАЗ, "Гомсельмаша", "Бобруйскагромаша", "Лидагропроммаша".

Кроме того, 15 мая в Душанбе состоится бизнес-форум. В нем примут участие представители деловых кругов Беларуси, Таджикистана и Афганистана, а также ряда других стран.-0-

Фото Максима Гучека

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?