Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Национальное законодательство по профилактике насилия в семье будет развиваться - Румак

Общество 18.11.2015 | 12:58
Александр Румак
Александр Румак

18 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси будет совершенствоваться законодательство по профилактике насилия в семье. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня на заседании Национального совета по гендерной политике при Совете Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одним из препятствий для достижения гендерного равенства является насилие в семье, поскольку большинство пострадавших - женщины. Эта проблема актуальна для всех стран мира, в том числе для Беларуси, - отметил замминистра. - Ежегодно каждое четвертое убийство и тяжкое телесное повреждение совершается в сфере семейно-бытовых отношений. Ежемесячно в территориальные органы внутренних дел поступает свыше 20 тыс. сообщений о семейно-бытовых конфликтах. При этом 95% уголовно наказуемых деяний совершают мужчины, а их жертвами, как правило, становятся женщины, дети, пожилые люди, которые не могут оказать сопротивление либо находятся в зависимом положении".

Острота проблемы домашнего насилия подтверждается и социологическими исследованиями. Так, по результатам исследования, проведенного Национальным статистическим комитетом в 2012 году, только 40% пострадавших женщин обращаются за помощью. "Сложность и масштабность проблемы насилия в семье потребовали активизации поиска мер в ее решении со стороны государства", - сказал Александр Румак.

По его словам, значительный вклад в работу по профилактике насилия в семье и оказания помощи жертвам домашних агрессоров внес проект международной технической помощи "Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства", который реализован в 2012-2015 годах Министерством труда и социальной защиты совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Данный проект был реализован в тесной координации и взаимодействии с Министерством внутренних дел.

Согласно проекту разработана и реализована модель комплексного реагирования на случаи насилия в семье в трех регионах Брестской области (Московский район Бреста, города Кобрин и Каменец) и в столице. Эта модель направлена на оказание помощи и пострадавшим, и виновникам насилия. Так, в Гродно и Минске реализована инициатива по пилотированию модели работы с мужчинами-агрессорами. В Лиде работа приюта православного сестричества интегрирована в общий механизм оказания помощи пострадавшим от насилия в семье.

В территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) создана сеть кризисных комнат, где безвозмездно предоставляют услуги временного приюта (пострадавших обеспечивают спальным местом с комплектом постельного белья, средствами личной гигиены, питьем и питанием). В республике действуют 108 кризисных комнат, в текущем году помощь получили 190 человек, из них 134 - пострадавшие от насилия в семье. В рамках проекта в пилотных регионах проведено оснащение кризисных комнат для их круглосуточного функционирования, обучено более 100 специалистов, подготовлено практическое руководство по организации работы кризисного центра для пострадавших от насилия в семье.

В систему оказания помощи жертвам насилия вовлечены органы системы здравоохранения, образования, общественные объединения. В пилотных регионах отработан механизм взаимодействия между этими структурами, утверждены межведомственные протоколы по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия с указанием ответственных исполнителей и их телефонов. Такие протоколы утверждены во всех регионах республики, подчеркнул Александр Румак. Он добавил, что партнерами выступают и религиозные организации. В частности, на базе Союза сестричеств милосердия Белорусской православной церкви организован приют для женщин, пострадавших от насилия в семье. Союзом сестричеств подготовлено учебное пособие "Мир вашему дому" для представителей церковных социальных служб, волонтеров.

"Как свидетельствует международный и отечественный опыт, работа по профилактике насилия в семье, направленная только на пострадавших, недостаточно эффективна. С виновниками насилия также необходимо проводить реабилитационные мероприятия, оказывать психологическую помощь в формировании навыков ненасильственного поведения. Это абсолютно новое для республики направление, - сказал замминистра. - С участием международных экспертов разработана национальная модель комплексной работы с мужчинами-агрессорами в сфере семейно-бытовых отношений. Ее пилотирование осуществлялось в Бресте, Кобрине, Гродно и Минске, более 40 специалистов обучено методам работы с мужчинами-агрессорами".

Реализация проекта завершена, но его результаты являются долгосрочными, подчеркнул заместитель министра труда и соцзащиты. Самое важное - проблема насилия уже не воспринимается как проблема частного характера. Это явление требует решительных мер и последовательных шагов как со стороны государства, так и всего общества, убежден Александр Румак. Он назвал в числе перспективных направлений работы дальнейшее развитие законодательства по профилактике насилия в семье; обучение специалистов оказанию квалифицированной помощи субъектам домашнего насилия; организацию системы коррекционно-психологической помощи агрессорам; совершенствование работы по профилактике семейного неблагополучия, в том числе по формированию навыков ненасильственных коммуникаций.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парламентская делегация Польши прибыла с рабочим визитом в Беларусь

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период