Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальное законодательство по профилактике насилия в семье будет развиваться - Румак

Общество 18.11.2015 | 12:58
Александр Румак
Александр Румак

18 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси будет совершенствоваться законодательство по профилактике насилия в семье. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня на заседании Национального совета по гендерной политике при Совете Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одним из препятствий для достижения гендерного равенства является насилие в семье, поскольку большинство пострадавших - женщины. Эта проблема актуальна для всех стран мира, в том числе для Беларуси, - отметил замминистра. - Ежегодно каждое четвертое убийство и тяжкое телесное повреждение совершается в сфере семейно-бытовых отношений. Ежемесячно в территориальные органы внутренних дел поступает свыше 20 тыс. сообщений о семейно-бытовых конфликтах. При этом 95% уголовно наказуемых деяний совершают мужчины, а их жертвами, как правило, становятся женщины, дети, пожилые люди, которые не могут оказать сопротивление либо находятся в зависимом положении".

Острота проблемы домашнего насилия подтверждается и социологическими исследованиями. Так, по результатам исследования, проведенного Национальным статистическим комитетом в 2012 году, только 40% пострадавших женщин обращаются за помощью. "Сложность и масштабность проблемы насилия в семье потребовали активизации поиска мер в ее решении со стороны государства", - сказал Александр Румак.

По его словам, значительный вклад в работу по профилактике насилия в семье и оказания помощи жертвам домашних агрессоров внес проект международной технической помощи "Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства", который реализован в 2012-2015 годах Министерством труда и социальной защиты совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Данный проект был реализован в тесной координации и взаимодействии с Министерством внутренних дел.

Согласно проекту разработана и реализована модель комплексного реагирования на случаи насилия в семье в трех регионах Брестской области (Московский район Бреста, города Кобрин и Каменец) и в столице. Эта модель направлена на оказание помощи и пострадавшим, и виновникам насилия. Так, в Гродно и Минске реализована инициатива по пилотированию модели работы с мужчинами-агрессорами. В Лиде работа приюта православного сестричества интегрирована в общий механизм оказания помощи пострадавшим от насилия в семье.

В территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) создана сеть кризисных комнат, где безвозмездно предоставляют услуги временного приюта (пострадавших обеспечивают спальным местом с комплектом постельного белья, средствами личной гигиены, питьем и питанием). В республике действуют 108 кризисных комнат, в текущем году помощь получили 190 человек, из них 134 - пострадавшие от насилия в семье. В рамках проекта в пилотных регионах проведено оснащение кризисных комнат для их круглосуточного функционирования, обучено более 100 специалистов, подготовлено практическое руководство по организации работы кризисного центра для пострадавших от насилия в семье.

В систему оказания помощи жертвам насилия вовлечены органы системы здравоохранения, образования, общественные объединения. В пилотных регионах отработан механизм взаимодействия между этими структурами, утверждены межведомственные протоколы по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия с указанием ответственных исполнителей и их телефонов. Такие протоколы утверждены во всех регионах республики, подчеркнул Александр Румак. Он добавил, что партнерами выступают и религиозные организации. В частности, на базе Союза сестричеств милосердия Белорусской православной церкви организован приют для женщин, пострадавших от насилия в семье. Союзом сестричеств подготовлено учебное пособие "Мир вашему дому" для представителей церковных социальных служб, волонтеров.

"Как свидетельствует международный и отечественный опыт, работа по профилактике насилия в семье, направленная только на пострадавших, недостаточно эффективна. С виновниками насилия также необходимо проводить реабилитационные мероприятия, оказывать психологическую помощь в формировании навыков ненасильственного поведения. Это абсолютно новое для республики направление, - сказал замминистра. - С участием международных экспертов разработана национальная модель комплексной работы с мужчинами-агрессорами в сфере семейно-бытовых отношений. Ее пилотирование осуществлялось в Бресте, Кобрине, Гродно и Минске, более 40 специалистов обучено методам работы с мужчинами-агрессорами".

Реализация проекта завершена, но его результаты являются долгосрочными, подчеркнул заместитель министра труда и соцзащиты. Самое важное - проблема насилия уже не воспринимается как проблема частного характера. Это явление требует решительных мер и последовательных шагов как со стороны государства, так и всего общества, убежден Александр Румак. Он назвал в числе перспективных направлений работы дальнейшее развитие законодательства по профилактике насилия в семье; обучение специалистов оказанию квалифицированной помощи субъектам домашнего насилия; организацию системы коррекционно-психологической помощи агрессорам; совершенствование работы по профилактике семейного неблагополучия, в том числе по формированию навыков ненасильственных коммуникаций.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.397 BYN 2.402 BYN
USD
2.033 BYN 2.034 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.43 BYN 3.439 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?