Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальное законодательство по профилактике насилия в семье будет развиваться - Румак

Общество 18.11.2015 | 12:58
Александр Румак
Александр Румак

18 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси будет совершенствоваться законодательство по профилактике насилия в семье. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня на заседании Национального совета по гендерной политике при Совете Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одним из препятствий для достижения гендерного равенства является насилие в семье, поскольку большинство пострадавших - женщины. Эта проблема актуальна для всех стран мира, в том числе для Беларуси, - отметил замминистра. - Ежегодно каждое четвертое убийство и тяжкое телесное повреждение совершается в сфере семейно-бытовых отношений. Ежемесячно в территориальные органы внутренних дел поступает свыше 20 тыс. сообщений о семейно-бытовых конфликтах. При этом 95% уголовно наказуемых деяний совершают мужчины, а их жертвами, как правило, становятся женщины, дети, пожилые люди, которые не могут оказать сопротивление либо находятся в зависимом положении".

Острота проблемы домашнего насилия подтверждается и социологическими исследованиями. Так, по результатам исследования, проведенного Национальным статистическим комитетом в 2012 году, только 40% пострадавших женщин обращаются за помощью. "Сложность и масштабность проблемы насилия в семье потребовали активизации поиска мер в ее решении со стороны государства", - сказал Александр Румак.

По его словам, значительный вклад в работу по профилактике насилия в семье и оказания помощи жертвам домашних агрессоров внес проект международной технической помощи "Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства", который реализован в 2012-2015 годах Министерством труда и социальной защиты совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Данный проект был реализован в тесной координации и взаимодействии с Министерством внутренних дел.

Согласно проекту разработана и реализована модель комплексного реагирования на случаи насилия в семье в трех регионах Брестской области (Московский район Бреста, города Кобрин и Каменец) и в столице. Эта модель направлена на оказание помощи и пострадавшим, и виновникам насилия. Так, в Гродно и Минске реализована инициатива по пилотированию модели работы с мужчинами-агрессорами. В Лиде работа приюта православного сестричества интегрирована в общий механизм оказания помощи пострадавшим от насилия в семье.

В территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) создана сеть кризисных комнат, где безвозмездно предоставляют услуги временного приюта (пострадавших обеспечивают спальным местом с комплектом постельного белья, средствами личной гигиены, питьем и питанием). В республике действуют 108 кризисных комнат, в текущем году помощь получили 190 человек, из них 134 - пострадавшие от насилия в семье. В рамках проекта в пилотных регионах проведено оснащение кризисных комнат для их круглосуточного функционирования, обучено более 100 специалистов, подготовлено практическое руководство по организации работы кризисного центра для пострадавших от насилия в семье.

В систему оказания помощи жертвам насилия вовлечены органы системы здравоохранения, образования, общественные объединения. В пилотных регионах отработан механизм взаимодействия между этими структурами, утверждены межведомственные протоколы по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия с указанием ответственных исполнителей и их телефонов. Такие протоколы утверждены во всех регионах республики, подчеркнул Александр Румак. Он добавил, что партнерами выступают и религиозные организации. В частности, на базе Союза сестричеств милосердия Белорусской православной церкви организован приют для женщин, пострадавших от насилия в семье. Союзом сестричеств подготовлено учебное пособие "Мир вашему дому" для представителей церковных социальных служб, волонтеров.

"Как свидетельствует международный и отечественный опыт, работа по профилактике насилия в семье, направленная только на пострадавших, недостаточно эффективна. С виновниками насилия также необходимо проводить реабилитационные мероприятия, оказывать психологическую помощь в формировании навыков ненасильственного поведения. Это абсолютно новое для республики направление, - сказал замминистра. - С участием международных экспертов разработана национальная модель комплексной работы с мужчинами-агрессорами в сфере семейно-бытовых отношений. Ее пилотирование осуществлялось в Бресте, Кобрине, Гродно и Минске, более 40 специалистов обучено методам работы с мужчинами-агрессорами".

Реализация проекта завершена, но его результаты являются долгосрочными, подчеркнул заместитель министра труда и соцзащиты. Самое важное - проблема насилия уже не воспринимается как проблема частного характера. Это явление требует решительных мер и последовательных шагов как со стороны государства, так и всего общества, убежден Александр Румак. Он назвал в числе перспективных направлений работы дальнейшее развитие законодательства по профилактике насилия в семье; обучение специалистов оказанию квалифицированной помощи субъектам домашнего насилия; организацию системы коррекционно-психологической помощи агрессорам; совершенствование работы по профилактике семейного неблагополучия, в том числе по формированию навыков ненасильственных коммуникаций.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития