Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальный архив Беларуси примет участие в создании учебников и хрестоматий для школ и вузов

Общество 24.05.2017 | 14:49

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный архив Беларуси и его региональные подразделения примут участие в создании учебных пособий и хрестоматий для школ и вузов. Об этом на заседании круглого стола, посвященном 90-летию Национального архива, заявил академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя, передает корреспондент БЕЛТА.

"Настало время, чтобы академическая наука, ученые вузов и архивисты создали перечень пособий и хрестоматий. Мы могли бы подключить региональные архивы, исторические факультеты БГУ и БГПУ им.Танка. Важно уделить внимание новейшей истории страны. Нужно обновление, в особенности по методике подготовки таких учебных пособий", - сказал он. Ученый добавил, что сегодня нужна методологическая и методическая поддержка для создания таких учебников, в особенности школьных.

Декан исторического факультета БГПУ им. Максима Танка Александр Касович отметил, что университет готовит документы и материалы для создания учебных пособий и хрестоматийных изданий. "Без архивных материалов невозможно развитие исследований, к работе с источниками привлекаются студенты, которые активно участвуют в научно-исследовательских лабораториях", - отметил он.

Большое внимание в работе круглого стола уделили современному состоянию работы с архивными источниками и работе с зарубежными коллегами. В этой связи директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Виктор Кураш заметил, что большое внимание уделяется оцифровке документов и их переводу в электронный вид. Опытом в этой деятельности с Национальным архивом Беларуси делятся коллегии из Российского государственного военного архива.

В свою очередь директор данного российского учреждения Владимир Тарасов выразил мнение, что совместными усилиями необходимо создавать условия, чтобы исследователям было проще находить в архивах необходимую информацию. "Одно дело изучать описи документов вручную, другое - с помощью интернета посмотреть на все в электронном виде, а уже потом с необходимыми знаниями обращаться в архив. У нас есть позитивный опыт совместной работы, думаю, что в ближайшие годы мы сделаем ее еще более эффективной", - добавил руководитель Российского государственного военного архива.

Национальный архив Республики Беларуси был основан в 1927 году. Это крупнейшее хранилище документов по новейшей истории страны, а также один из важнейших центров научной и методической деятельности в сфере архивоведения и делопроизводства. В составе архива - 1 млн 107 тыс. единиц хранения и более 1240 фондов.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.