Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальный форум по ЦУР планируется провести в Беларуси в январе 2019 года

Общество 17.07.2018 | 12:29
Марианна Щеткина. Фото из архива
Марианна Щеткина. Фото из архива

17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный форум по Целям устойчивого развития планируется провести в Беларуси в январе 2019 года. Об этом сообщила сегодня журналистам национальный координатор по достижению ЦУР, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Должен разрабатываться системный подход и нужно обмениваться опытом. Это не политическая платформа, это площадка для обсуждения того, как мы будем жить дальше. Конечно, хорошо и комфортно, но для этого мы должны прикладывать определенные усилия. Мы хотели бы обсудить это в январе на национальном форуме", - сказала Марианна Щеткина.

Планируется, что в мероприятии примут участие представители власти, гражданского общества, бизнеса и академических кругов. Главным вопросом для обсуждения станет Национальная стратегия устойчивого развития до 2035 года, которая разрабатывается в Беларуси межведомственной группой.

"Возглавляет эту работу Министерство экономики. В декабре стратегия должна уже быть предложена. Но для того, чтобы она была более эффективной, чтобы услышать мнения различных слоев населения, ветвей власти, мы предложили обсудить ее на национальном форуме. И самое главное не мнения, а предложения", - подчеркнула национальный координатор.

Марианна Щеткина рассказала, что для организации работы по достижению ЦУР в Беларуси сформирован ряд совещательных и консультативных органов. В их числе Совет по устойчивому развитию, состоящий из групп по экономике, экологии, социальным вопросам, мониторингу и оценке, а также парламентская группа, партнерская группа открытого характера. На региональном уровне созданы группы устойчивого развития из представителей местной власти, деловых кругов и общественных организаций.

"Мы внесли изменения в законопроект о нормативно-правовых актах для того, чтобы тема устойчивости обязательно прослеживалась", - отметила она.

Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года государства - члены ООН приняли 25 сентября 2015 года. Она включает список из 17 целей, направленных на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, а также на решение проблем, связанных с изменением климата. Беларусь уже предприняла ряд важных шагов для достижения ЦУР. Правительством одобрена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2030 года.

Беларусь также выступила с предложением о формировании международного партнерства национальных координаторов. Так, в региональном форуме, который прошел в Минске в феврале этого года, приняли участие представители из 36 стран, а белорусская инициатива получила высокую оценку.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.405 BYN 2.414 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.105 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.208 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко подтверждает приверженность договоренностям о развитии сотрудничества с Узбекистаном

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса