Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Научно-спортивная экспедиция по древнему водному пути "из варяг в греки" прошла в Беларуси

Общество 05.05.2011 | 12:53
5 мая, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Научно-спортивная экспедиция по древнему водному пути "из варяг в греки" прошла в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил научный руководитель проекта заведующий сектором мониторинга НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Владимир Байчоров. "Впервые за новейший период был пройден водораздел рек Балтийского и Черноморского бассейнов на древнем торговом водном пути викингов из Скандинавии в Византию, его наиболее сложный, ключевой участок, практически без сухопутных переходов - волоков", - рассказал ученый. Отправными историческими точками маршрута стали остров Лепельского озера, где до XVII века была крепость, из которой водные пути шли в Киев и Ригу, и деревня Брили на реке Березина, где в 2000 году случайно был найден меч викинга. Целью экспедиции была оценка экологического состояния водотоков, а также реконструкция водного маршрута прохождения водораздела рек Балтийского и Черноморского бассейнов с наименьшим количеством сухопутных переходов за короткий промежуток времени. Экспедиция в составе трех байдарок и каяка прошла за шесть дней более 130 км, из них свыше 60 км по территории Березинского биосферного заповедника. Основные трудности в прохождении маршрута заключались в многочисленных естественных завалах русел каналов и рек, заболоченности значительных участков водного пути. Владимир Байчоров напомнил, что через современную территорию Беларуси проходили древние торговые водные пути, которые связывали Скандинавию и Византию. Они стали одной из экономических причин образования древних славянских княжеств. Одним из наиболее оптимальных и коротких путей, с наименьшим количеством и протяженностью сухопутных переходов был Лепельский маршрут - водный путь из Западной Двины (Балтийский бассейн) в Березину, приток Днепра (Черноморский). "Существование этого маршрута подтверждается современными археологическими находками, - отметил ученый. - После окончательного раздела Речи Посполитой в период правления российского императора Павла, затем Екатерины за счет спрямления речной системы и строительства шлюзов по этому маршруту была построена Березинская водная система. В связи с развитием железных дорог водная система потеряла свое экономическое значение в конце 19-го века и не использовалась более ста лет. В 20-х годах прошлого столетия эта территория вошла в состав Березинского биосферного заповедника". Организаторами экспедиции стали НПЦ по биоресурсам НАН, проект "Экомотель BY" при содействии Березинского биосферного заповедника и Института истории НАН.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?