Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Некоторые крупные торговые сети выдают белорусские яблоки за польские - эксперт

Общество 17.09.2015 | 13:37

17 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Некоторые крупные торговые сети выдают белорусские яблоки за польские. Об этом заявил журналистам руководитель отдела хранения и переработки РНПДУП "Институт плодоводства" НАН Беларуси Дмитрий Марцинкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"В некоторых крупных торговых сетях лежит белорусское яблоко сорта "Имант", которое мы определяем с закрытыми глазами в темноте, но оно выдается за польское. При этом на яблоко ставится более высокая цена. И такие случаи мы наблюдали не раз", - сообщил Дмитрий Марцинкевич. Он подчеркнул, что белорусские яблоки по показателям безопасности намного лучше импортных аналогов.

"В каталог разрешенных в Беларуси препаратов не входят многие из тех, что используются нашими зарубежными соседями. В Беларуси существует четкое регулирование в сфере закупки подобных препаратов. Ни одно хозяйство не сможет использовать запрещенный пестицид", - отметил эксперт.

По его словам, прежде, чем отправиться в крупные торговые сети, производителю необходимо получить протокол испытаний, декларацию. При этом строго отслеживается каждая партия плодов, в частности, на показатели безопасности, а также остаточные пестициды.

Белорусский сорт "Имант" введен в государственный реестр в 2006 году. "Однако надо учитывать, что селекционный процесс плодовых культур занимает от 10 до 20 лет в зависимости от методик, ускоренных или традиционных", - сказал Дмитрий Марцинкевич.

Кроме того, он отметил, что белорусские сорта яблок превосходят по качеству зарубежную продукцию. "Мало того, что наши соседи закладывают большую пестицидную нагрузку во время вегетации, так и на момент съема, и на момент закладки ведется активная обработка химикатами. Поэтому, конечно, такое яблоко будет лежать 13-16 месяцев", - добавил он. Польские производители не скрывают, что жертвуют вкусовыми качествами и ароматом, только ради того, чтобы яблоко лежало дольше, но дошло до покупателя в более привлекательном виде.

Между тем, сорта белорусских яблок "Имант" и "Дарунок" могут храниться до мая и даже июня. "Есть еще ряд сортов с достаточно высокими сроками хранения. Так, сорт "Белорусское сладкое" - с уровнем кислотности 0,1% может храниться до января. А "Память Сюбаровой" - до апреля", - отметил эксперт.

Дмитрий Марцинкевич сообщил, что несколько лет назад был зарегистрирован препарат "Фитомаг", сдерживающий выделение этилена. При его использовании появилась возможность продлевать сроки хранения яблок на два месяца.

"Необходимо учитывать, что в последние годы в Институте плодоводства велась селекция на получение плодов, которые не боятся парши. Если сравнивать белорусский ассортимент, то он намного устойчивей к этому заболеванию, чем польский. Соответственно, на нем лежит более низкая пестицидная нагрузка", - сказал он. По словам ученого, достаточно сделать 5-6 обработок, и на яблоке уже не будет болезненных точек, в отличие от польских, где делается около 20 обработок.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.981 BYN 1.985 BYN
USD
1.8774 BYN 1.873 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.225 BYN 3.231 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кубок по спортивному зимнему плаванию проходит в Минске

Инфографика

"Минская лыжня - 2017" Более 2 тыс. любителей спорта и активного отдыха ожидают организаторы в столичном микрорайоне Веснянка 25 февраля на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня - 2017".
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў