Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Необходимо более тщательно подходить к госзаказу в высшем образовании - Марзалюк

Общество 21.04.2016 | 18:14

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо более тщательно подходить к госзаказу в высшем образовании, заявил сегодня журналистам член Совета Республики Национального собрания, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должно более тщательно и бережно подходить к такой вещи, как государственный заказ. Пожалуйста, за свои деньги учись хоть 30 лет. Критерии набора на бюджет и небюджет должны быть пересмотрены, на мой взгляд, - сказал сенатор. - Так получилось, что сто человек поступает на бюджет, плохо учится и все равно не платит за это образование, а тот, кто хорошо учится на платном, - все равно платит, и у него практически нет шансов, чтобы перейти на бесплатное. Тут есть, про что говорить".

Также Игорь Марзалюк отметил, что вопросы есть и по числу существующих в стране вузов. "Университет - это школа, традиции... А есть такие, где все сделано на сыром корне. Целесообразна ли на сегодняшний день такая численность однотипных, однопрофильных вузов?", - добавил он. В то же время сенатор считает, что в стране могут быть филиалы крупных вузов.

Что же касается роли учителя, о которой говорилось в Послании, то, по его мнению, в современной конкуренции выиграют те, у кого хорошие учителя математики, физики и других дисциплин. "У нас, к сожалению, сейчас нет культа знаний. Почему? А потому что какая разница: у вас средний бал четыре или десять. Вы помните студенческую мудрость, что лучше иметь синий диплом и красное лицо, чем красный диплом и синее лицо?", - сказал доктор наук. Он считает, что люди с более высокими оценками в дипломе, а также, например, выпускники магистратуры и аспирантуры должны иметь большие карьерные перспективы. Также изначально им необходимо присваивать более высокие категории оплаты труда, чем выпускникам с плохими баллами. Подобная система работает в Омане, где нельзя сделать хорошую карьеру с низкими оценками по профильным предметам.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.