Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Необходимо отличать беженцев от дискредитирующих их преступников - Бушарди

Общество 24.03.2016 | 13:19
Жан-Ив Бушарди
Жан-Ив Бушарди

24 марта, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Необходимо отличать беженцев, нуждающихся в защите, от дискредитирующих их преступников. Такое мнение высказал сегодня журналистам представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан Ив Бушарди во время посещения Витебского отделения Службы по консультированию беженцев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беженцы - это люди, которые бегут от последствий вооруженного конфликта или из-за возможного преследования. Мы должны отличать тех людей, которые нуждаются в защите, от преступников, которые совершили страшные деяния в странах ЕС", - подчеркнул Жан Ив Бушарди.

Он признал, что последние события, включая террористические акты в Европе, отражаются на общественном мнении в отношении иностранцев, которые приезжают в ЕС. И это влияет на беженцев. "Поэтому одна из наших задач - объяснять, что нуждающиеся в защите должны ее получить, и страны должны принимать этих людей, оказывать им содействие", - сказал представитель УВКБ ООН.

24-25 марта Жан Ив Бушарди находится с официальным визитом в Витебске. Первым он посетил отделение Службы по консультированию беженцев, где пообщался почти с тремя десятками граждан Украины, в разное время прибывшими в Витебскую область. Выслушал их жизненные ситуации и узнал о той помощи, которую они получили в Беларуси. Советник по правовым вопросам представительства УВКБ ООН Тимофей Солодков проконсультировал присутствующих об их возможностях в решении каких-либо социальных или бытовых трудностей. Также в программе визита запланировано посещение управления по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома, пункта временного поселения беженцев и офиса областной организации Белорусского общества Красного Креста.

По словам представителя УВКБ ООН, ситуация с беженцами в Беларуси находится под контролем. "Что касается граждан Украины, то их приезжает меньше по сравнению с 2014 и 2015 годами. Число выходцев из других государств сопоставимо с предыдущими годами", - отметил Жан Ив Бушарди.

В Витебской области за 2015 год за убежищем обратились 207 человек, из них 131 украинец, 54 сирийца, 11 иракцев, 4 шриланкийца, 3 пакистанца, 2 филиппинца и по одному гражданину Йемена и Афганистана. Статус беженца никто не получил, а вот дополнительная защита предоставлена 119 иностранцам. За два месяца 2016 года обратились 13 человек (7 украинцев, 4 сирийца, египтянин и литовец) - их ходатайства находятся на рассмотрении.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.322 BYN 2.329 BYN
USD
1.9961 BYN 1.993 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.