Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Необходимо отличать беженцев от дискредитирующих их преступников - Бушарди

Общество 24.03.2016 | 13:19
Жан-Ив Бушарди
Жан-Ив Бушарди

24 марта, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Необходимо отличать беженцев, нуждающихся в защите, от дискредитирующих их преступников. Такое мнение высказал сегодня журналистам представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан Ив Бушарди во время посещения Витебского отделения Службы по консультированию беженцев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беженцы - это люди, которые бегут от последствий вооруженного конфликта или из-за возможного преследования. Мы должны отличать тех людей, которые нуждаются в защите, от преступников, которые совершили страшные деяния в странах ЕС", - подчеркнул Жан Ив Бушарди.

Он признал, что последние события, включая террористические акты в Европе, отражаются на общественном мнении в отношении иностранцев, которые приезжают в ЕС. И это влияет на беженцев. "Поэтому одна из наших задач - объяснять, что нуждающиеся в защите должны ее получить, и страны должны принимать этих людей, оказывать им содействие", - сказал представитель УВКБ ООН.

24-25 марта Жан Ив Бушарди находится с официальным визитом в Витебске. Первым он посетил отделение Службы по консультированию беженцев, где пообщался почти с тремя десятками граждан Украины, в разное время прибывшими в Витебскую область. Выслушал их жизненные ситуации и узнал о той помощи, которую они получили в Беларуси. Советник по правовым вопросам представительства УВКБ ООН Тимофей Солодков проконсультировал присутствующих об их возможностях в решении каких-либо социальных или бытовых трудностей. Также в программе визита запланировано посещение управления по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома, пункта временного поселения беженцев и офиса областной организации Белорусского общества Красного Креста.

По словам представителя УВКБ ООН, ситуация с беженцами в Беларуси находится под контролем. "Что касается граждан Украины, то их приезжает меньше по сравнению с 2014 и 2015 годами. Число выходцев из других государств сопоставимо с предыдущими годами", - отметил Жан Ив Бушарди.

В Витебской области за 2015 год за убежищем обратились 207 человек, из них 131 украинец, 54 сирийца, 11 иракцев, 4 шриланкийца, 3 пакистанца, 2 филиппинца и по одному гражданину Йемена и Афганистана. Статус беженца никто не получил, а вот дополнительная защита предоставлена 119 иностранцам. За два месяца 2016 года обратились 13 человек (7 украинцев, 4 сирийца, египтянин и литовец) - их ходатайства находятся на рассмотрении.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси