Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Необходимо восстановить систему начальной военной подготовки - Бобриков

Общество 22.06.2016 | 17:43
Сергей Бобриков
Сергей Бобриков

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо восстановить систему начальной военной подготовки и привлекать к ней офицеров запаса. Такое мнение высказал сегодня начальник Военной академии Республики Беларусь генерал-майор Сергей Бобриков на пятом Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Бобриков отметил, что допризывная подготовка в Беларуси сейчас недостаточно эффективна. "Более 2,5 тыс. средних школ имеют лишь около 500 ставок учителей допризывной подготовки. Половина этих учителей не имеет представления о военной службе, - сказал он. - В связи с этим предлагаю восстановить начальную военную подготовку, для чего внести соответствующие изменения в законодательство; принять меры для привлечения к начальной военной подготовке офицеров запаса, учитывать их службу в Вооруженных Силах с преподавательским стажем".

Он добавил, что хорошо зарекомендовал себя опыт создания центров допризывной подготовки в Минске и Гомельской области. "Каждый такой центр объединяет учащихся нескольких средних учебных заведений. Дальнейшее развитие этой формы подготовки во всех областях республики является приоритетом", - сказал Сергей Бобриков. Генерал предложил также принять госпрограмму патриотического воспитания и задействовать в начальной военной подготовке ДОСААФ.

Начальник академии сделал акцент и на том, что все войны и конфликты последних десятилетий демонстрируют реализацию внешних угроз через внутренние источники. "Взорвать же стабильное государство изнутри невозможно. Гарантом этой стабильности и является моральный дух общества, его единство и сплоченность. Более чем 20-летний период стабильности и мира в республике объективно породил у отдельных граждан опасные иллюзии, что самые важные для народа ценности даны нам раз и навсегда. Но мир и стабильность необходимо постоянно защищать", - сказал генерал-майор.

Кроме того, генерал отметил, что приоритетное направление обеспечения нацбезопасности - это как раз подготовка собственных кадров. "В нашей суверенной Беларуси она началась с создание в 1995 году Военной академии. Время подтвердило необходимость и своевременность данного шага", - сказал он. При этом в академии обучаются не только белорусские граждане, но курсанты и слушатели из стран ближнего и дальнего зарубежья. "Более 1,7 тыс. офицеров из этих стран уже получили у нас военное образование. Тем самым подтверждается востребованность белорусской военной школы", - добавил Сергей Бобриков.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития