Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Необходимо восстановить систему начальной военной подготовки - Бобриков

Общество 22.06.2016 | 17:43
Сергей Бобриков
Сергей Бобриков

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо восстановить систему начальной военной подготовки и привлекать к ней офицеров запаса. Такое мнение высказал сегодня начальник Военной академии Республики Беларусь генерал-майор Сергей Бобриков на пятом Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Бобриков отметил, что допризывная подготовка в Беларуси сейчас недостаточно эффективна. "Более 2,5 тыс. средних школ имеют лишь около 500 ставок учителей допризывной подготовки. Половина этих учителей не имеет представления о военной службе, - сказал он. - В связи с этим предлагаю восстановить начальную военную подготовку, для чего внести соответствующие изменения в законодательство; принять меры для привлечения к начальной военной подготовке офицеров запаса, учитывать их службу в Вооруженных Силах с преподавательским стажем".

Он добавил, что хорошо зарекомендовал себя опыт создания центров допризывной подготовки в Минске и Гомельской области. "Каждый такой центр объединяет учащихся нескольких средних учебных заведений. Дальнейшее развитие этой формы подготовки во всех областях республики является приоритетом", - сказал Сергей Бобриков. Генерал предложил также принять госпрограмму патриотического воспитания и задействовать в начальной военной подготовке ДОСААФ.

Начальник академии сделал акцент и на том, что все войны и конфликты последних десятилетий демонстрируют реализацию внешних угроз через внутренние источники. "Взорвать же стабильное государство изнутри невозможно. Гарантом этой стабильности и является моральный дух общества, его единство и сплоченность. Более чем 20-летний период стабильности и мира в республике объективно породил у отдельных граждан опасные иллюзии, что самые важные для народа ценности даны нам раз и навсегда. Но мир и стабильность необходимо постоянно защищать", - сказал генерал-майор.

Кроме того, генерал отметил, что приоритетное направление обеспечения нацбезопасности - это как раз подготовка собственных кадров. "В нашей суверенной Беларуси она началась с создание в 1995 году Военной академии. Время подтвердило необходимость и своевременность данного шага", - сказал он. При этом в академии обучаются не только белорусские граждане, но курсанты и слушатели из стран ближнего и дальнего зарубежья. "Более 1,7 тыс. офицеров из этих стран уже получили у нас военное образование. Тем самым подтверждается востребованность белорусской военной школы", - добавил Сергей Бобриков.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.424 BYN 2.43 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.46 BYN 3.474 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленый снег в студгородке БГУ

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"