Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Никаких изменений по заключенным ранее договорам на строительство жилья в I полугодии не будет (ВИДЕО)

Общество 27.05.2011 | 12:01
27 мая, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Никаких изменений по заключенным ранее договорам на строительство жилья в первом полугодии не будет. Об этом заявил сегодня на совместном заседании палат Национального собрания министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов, передает корреспондент БЕЛТА. "Задача стабильного метра квадратного была поставлена с самого начала года перед Минстройархитектуры. Для этого нами были предприняты необходимые меры. В декабре 2010 года стоимость 1 кв.м жилья, строящегося с господдержкой, составила Br1,8 млн. Наша задача заключалась в том, чтобы удержать эту стоимость в таком диапазоне. В течение первого квартала 2011 года мы не только удержали стоимость на этом уровне, но и снизили ее для жилья, строящегося без отделки, на 3,5%, с отделкой - на 5,5%", - пояснил Анатолий Ничкасов. По окончании первого квартала начались изменения, связанные с увеличением тарифов на перевозки и стоимости топливно-энергетических ресурсов. "К настоящему моменту мы, увеличив индекс строительно-монтажных работ, выбрали этот люфт и вышли на фактическую стоимость метра квадратного в Br1,8 млн.", - отметил министр. Касаясь дальнейших прогнозов, Анатолий Ничкасов отметил: "Кредитные ресурсы ограничены, они расписаны, договоры с банками и производителями работ заключены. С облисполкомами у нас жесткая договоренность: первое полугодие - никаких изменений. Мы полностью вводим то жилье, которое запланировали, с запланированными параметрами стоимости, чтобы люди не пошли за дополнительными кредитными ресурсами". По словам министра, во втором полугодии усилится влияние изменения курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам на себестоимость выпускаемых стройматериалов. "Поэтому для смягчения этого влияния мы разработали меры, которые позволили бы нам выбрать кредитные ресурсы текущего года, предусмотренные Беларусбанком, Белагропромбанком и другими банками, финансирующими жилищную программу, таким образом, чтобы во втором полугодии обеспечить тот ввод, который запланирован для граждан, заключивших договоры, и спокойно возвести это жилье", - пояснил министр архитектуры и строительства. Таким образом, все граждане, которые получили кредитные ресурсы и заключили договоры на строительство жилья, ввод которого намечен на 2011 год, жильем будут обеспечены. Всего же, по оценкам министра, в первом полугодии в Беларуси будет построено 3,2 млн.кв.м жилья. Анатолий Ничкасов сообщил, что в настоящее время идет планирование объемов строительства жилья на 2012 год. "Там мы будем смотреть, как возможности кредитных ресурсов будут соотноситься с правилами постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий", - отметил он.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.958 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.46 BYN 3.478 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"