Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Никаких проблем с производством кефира в Беларуси нет - эксперт

Общество 14.06.2011 | 19:47
14 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Никаких проблем с производством кефира, связанных с обеспечением бактериальной закваской, на молочных предприятиях Беларуси нет. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси кандидат экономических наук Алексей Мелещеня. По его словам, специальные грибки для производства кефира в Беларуси не производятся, поставки осуществляются со Всероссийского института молочной промышленности. Но объемы закупок этих компонентов всегда в небольшом количестве, потому что грибки размножаются и выращиваются затем в заквасочных отделениях самих предприятий. Периодически происходит их обновление путем закупки новой партии. Но, как правило, объемы закупок настолько малы, что у предприятий не возникает проблем. Предприятие вполне способно разрешить эту проблему в течение максимального короткого времени, вырастив кефирный грибок у себя. Никто из производителей его впрок не закупает. "Это вовсе не грандиозная проблема, как утверждают некоторые дилетанты, пытаясь опять все свести к ситуации на валютном рынке страны, - отмечает эксперт. - Никакой привязки кефирного грибка к поставкам продукции на внутренний рынок делать не надо, это лишь одна сотая процента в себестоимости продукции". В настоящее время Институт мясо-молочной промышленности может обеспечивать бактериальными заквасками для кисломолочных продуктов (творога, сметаны и др.) за счет организации собственного наукоемкого производства бактериальных концентратов нового поколения для предприятий молочной промышленности. Мощность нового производства составляет 3,5 тыс.кг бакконцентратов в сухом виде ежегодно. В настоящее время ведется работа по созданию глубокозамороженных заквасок - концентратов для молочной промышленности. В республике они пока не выпускаются. Производственные мощности по выпуску бакконцентратов созданы на основе коллекции штаммов и технологий, разработанных специалистами Института мясо-молочной промышленности. Разработанная белорусскими учеными технология производства бактериальных концентратов защищена патентами. Новое производство экологически чистое. Оно позволяет на 30% обеспечить потребности страны в сухих молочных бактериальных концентратах. Выход на проектную мощность предусмотрен к концу 2011 года. На втором этапе в 2011-2013 годах планируется расширить производство до обеспечения полной потребности в бакконцентратах за счет глубокой заморозки (90 т). Предусматривается строительство нового цеха и установка дополнительного оборудования. На гормолзаводе №1 Минска сообщили, что никаких проблем с производством кефира на предприятии нет. Кефирный грибок, который поставляется главным образом из Российской Федерации, согласно технологии размножается на предприятии и используется в процессе производства готовой продукции. На минском гормолзаводе №2 также подтвердили, что сырья для производства кефира и кисломолочной продукции достаточно. Предприятие специализируется на поставке молочной продукции в закрытые учреждения - больницы, санучреждения, пансионаты, санатории. Срывов в поставках нет. "Вопросов с обеспечением бактериальной закваской, необходимой для производства кефира, не возникает, вся продукция выпускается согласно технологическому процессу, отгрузка ведется в соответствии с заявками", - отметили на предприятии. В настоящее время столичный рынок в достаточном объеме обеспечен молоком и молочными продуктами. Заявки торговых организаций выполняются. При увеличении потребности рынка молоко и молочные продукты, в том числе кефир и кисломолочные продукты, поставляются из других регионов республики. По оперативным данным, объемы заявок на поставку кефира в Минске возросли на 41,6%, молока - на 10,5%, существенно возросли объемы реализации этой продукции.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси