Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кочанова провела прием граждан
Вчера 19:15 Заголовки новостей
Все новости

Никаких проблем с производством кефира в Беларуси нет - эксперт

Общество 14.06.2011 | 19:47
14 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Никаких проблем с производством кефира, связанных с обеспечением бактериальной закваской, на молочных предприятиях Беларуси нет. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси кандидат экономических наук Алексей Мелещеня. По его словам, специальные грибки для производства кефира в Беларуси не производятся, поставки осуществляются со Всероссийского института молочной промышленности. Но объемы закупок этих компонентов всегда в небольшом количестве, потому что грибки размножаются и выращиваются затем в заквасочных отделениях самих предприятий. Периодически происходит их обновление путем закупки новой партии. Но, как правило, объемы закупок настолько малы, что у предприятий не возникает проблем. Предприятие вполне способно разрешить эту проблему в течение максимального короткого времени, вырастив кефирный грибок у себя. Никто из производителей его впрок не закупает. "Это вовсе не грандиозная проблема, как утверждают некоторые дилетанты, пытаясь опять все свести к ситуации на валютном рынке страны, - отмечает эксперт. - Никакой привязки кефирного грибка к поставкам продукции на внутренний рынок делать не надо, это лишь одна сотая процента в себестоимости продукции". В настоящее время Институт мясо-молочной промышленности может обеспечивать бактериальными заквасками для кисломолочных продуктов (творога, сметаны и др.) за счет организации собственного наукоемкого производства бактериальных концентратов нового поколения для предприятий молочной промышленности. Мощность нового производства составляет 3,5 тыс.кг бакконцентратов в сухом виде ежегодно. В настоящее время ведется работа по созданию глубокозамороженных заквасок - концентратов для молочной промышленности. В республике они пока не выпускаются. Производственные мощности по выпуску бакконцентратов созданы на основе коллекции штаммов и технологий, разработанных специалистами Института мясо-молочной промышленности. Разработанная белорусскими учеными технология производства бактериальных концентратов защищена патентами. Новое производство экологически чистое. Оно позволяет на 30% обеспечить потребности страны в сухих молочных бактериальных концентратах. Выход на проектную мощность предусмотрен к концу 2011 года. На втором этапе в 2011-2013 годах планируется расширить производство до обеспечения полной потребности в бакконцентратах за счет глубокой заморозки (90 т). Предусматривается строительство нового цеха и установка дополнительного оборудования. На гормолзаводе №1 Минска сообщили, что никаких проблем с производством кефира на предприятии нет. Кефирный грибок, который поставляется главным образом из Российской Федерации, согласно технологии размножается на предприятии и используется в процессе производства готовой продукции. На минском гормолзаводе №2 также подтвердили, что сырья для производства кефира и кисломолочной продукции достаточно. Предприятие специализируется на поставке молочной продукции в закрытые учреждения - больницы, санучреждения, пансионаты, санатории. Срывов в поставках нет. "Вопросов с обеспечением бактериальной закваской, необходимой для производства кефира, не возникает, вся продукция выпускается согласно технологическому процессу, отгрузка ведется в соответствии с заявками", - отметили на предприятии. В настоящее время столичный рынок в достаточном объеме обеспечен молоком и молочными продуктами. Заявки торговых организаций выполняются. При увеличении потребности рынка молоко и молочные продукты, в том числе кефир и кисломолочные продукты, поставляются из других регионов республики. По оперативным данным, объемы заявок на поставку кефира в Минске возросли на 41,6%, молока - на 10,5%, существенно возросли объемы реализации этой продукции.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?