Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Никаких проблем с производством кефира в Беларуси нет - эксперт

Общество 14.06.2011 | 19:47
14 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Никаких проблем с производством кефира, связанных с обеспечением бактериальной закваской, на молочных предприятиях Беларуси нет. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси кандидат экономических наук Алексей Мелещеня. По его словам, специальные грибки для производства кефира в Беларуси не производятся, поставки осуществляются со Всероссийского института молочной промышленности. Но объемы закупок этих компонентов всегда в небольшом количестве, потому что грибки размножаются и выращиваются затем в заквасочных отделениях самих предприятий. Периодически происходит их обновление путем закупки новой партии. Но, как правило, объемы закупок настолько малы, что у предприятий не возникает проблем. Предприятие вполне способно разрешить эту проблему в течение максимального короткого времени, вырастив кефирный грибок у себя. Никто из производителей его впрок не закупает. "Это вовсе не грандиозная проблема, как утверждают некоторые дилетанты, пытаясь опять все свести к ситуации на валютном рынке страны, - отмечает эксперт. - Никакой привязки кефирного грибка к поставкам продукции на внутренний рынок делать не надо, это лишь одна сотая процента в себестоимости продукции". В настоящее время Институт мясо-молочной промышленности может обеспечивать бактериальными заквасками для кисломолочных продуктов (творога, сметаны и др.) за счет организации собственного наукоемкого производства бактериальных концентратов нового поколения для предприятий молочной промышленности. Мощность нового производства составляет 3,5 тыс.кг бакконцентратов в сухом виде ежегодно. В настоящее время ведется работа по созданию глубокозамороженных заквасок - концентратов для молочной промышленности. В республике они пока не выпускаются. Производственные мощности по выпуску бакконцентратов созданы на основе коллекции штаммов и технологий, разработанных специалистами Института мясо-молочной промышленности. Разработанная белорусскими учеными технология производства бактериальных концентратов защищена патентами. Новое производство экологически чистое. Оно позволяет на 30% обеспечить потребности страны в сухих молочных бактериальных концентратах. Выход на проектную мощность предусмотрен к концу 2011 года. На втором этапе в 2011-2013 годах планируется расширить производство до обеспечения полной потребности в бакконцентратах за счет глубокой заморозки (90 т). Предусматривается строительство нового цеха и установка дополнительного оборудования. На гормолзаводе №1 Минска сообщили, что никаких проблем с производством кефира на предприятии нет. Кефирный грибок, который поставляется главным образом из Российской Федерации, согласно технологии размножается на предприятии и используется в процессе производства готовой продукции. На минском гормолзаводе №2 также подтвердили, что сырья для производства кефира и кисломолочной продукции достаточно. Предприятие специализируется на поставке молочной продукции в закрытые учреждения - больницы, санучреждения, пансионаты, санатории. Срывов в поставках нет. "Вопросов с обеспечением бактериальной закваской, необходимой для производства кефира, не возникает, вся продукция выпускается согласно технологическому процессу, отгрузка ведется в соответствии с заявками", - отметили на предприятии. В настоящее время столичный рынок в достаточном объеме обеспечен молоком и молочными продуктами. Заявки торговых организаций выполняются. При увеличении потребности рынка молоко и молочные продукты, в том числе кефир и кисломолочные продукты, поставляются из других регионов республики. По оперативным данным, объемы заявок на поставку кефира в Минске возросли на 41,6%, молока - на 10,5%, существенно возросли объемы реализации этой продукции.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси