Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Николай Шагун: росли и взрослели вместе с сахарным заводом

Общество 19.08.2017 | 09:00

Проезжая мимо Скидельского сахарного комбината, Николай Шагун обязательно остановится. "Мы с ним почти ровесники, он года на 4 помладше будет", - говорит Николай Николаевич.

Для него предприятие не просто место долголетней работы - отдал ему 45 лет, как пришел после армии, так и трудился на нем. Завод для Николая Шагуна почти как ребенок: на его глазах рос, мужал, под его руководством в должности главного инженера входил в расцвет сил. Сегодня Николаю Шагуну исполнилось 70 лет, поздравить юбиляра приехали дети, внуки. Но какой бы праздник не был, Николай Николаевич нет-нет да и заведет речь о предприятии. Родственники иногда даже обижаются и ревнуют. Но так уж устроен этот человек: хотя он уже 10 лет на пенсии, но все равно живо интересуется всеми событиями на комбинате.

"Еще в школе учился, нас водили с экскурсиями на завод", - вспоминает Николай Шагун. Все оборудование вывезли по условиям репатриации из Германии. К слову, до войны в Беларуси собственного сахарного производства не было. Песок и рафинад завозили из Украины и России. И Скидельское предприятие является родоначальником мощной нынче отрасли.

После своего основания в 1951 году предприятие выпускало всего 140 т продукции. Потом мощности несколько увеличили. Но настоящий технический прорыв проходил уже в 70-х, на глазах Николая Шагуна.

"Сначала хотел стать медиком, но недобрал для проходного балла, а когда пришел из армии, пошел трудиться на завод", - вспоминает молодость собеседник. Сначала слесарем, потом окончил Белорусский политехнический институт - стал электриком, начальником КИП... Дорос до главного инженера. Николаю Шагуну довелось руководить двумя масштабными реконструкциями комбината. В конце 90-х мощности завода удвоили - с 1,5 тыс. т переработки свеклы в сутки до 3 тыс. т, а начиная с 2003 года реконструкция предполагала повысить эту планку до 7-8 тыс. т в сутки.

"Почти все время приходилось учиться, ездить на курсы повышения квалификации в Киев, Винницу, Краснодар", - повествует о своих "сахарных" путешествиях Николай Шагун. Перенимали опыт в Болгарии, Германии. Собеседник считает: "сахарники" - по сути интернационалисты. В любую страну в гости к ним загляни: душевно встретят, накормят, все расскажут, покажут. Полностью, все секреты до мелочей, несомненно, не раскроют - конкуренция и коммерческая тайна, но знаниями, которые не подпадают под действие секретных патентов, обязательно поделятся. Тем более, что сахарное предприятие настолько многогранное, что по его оборудованию, узлам и агрегатам можно изучать промышленную географию. "Закупали оборудование в Германии, Словакии, Польше, других странах, - говорит Николай Шагун. - Некоторые узлы и агрегаты по нашему заказу изготавливали белорусские предприятия".

И Николай Николаевич горд, что всю технику удалось соединить в один работающий как часы механизм. За четыре года производительность Скидельского комбината увеличилась с 3 тыс. т свеклы в сутки до 7 тыс. т. В мощности кроется большая экономика - такова специфика отрасли: чем быстрее переработаешь свеклу - тем больше сахара получишь. А когда она лежит в кагатах - огромных холмах высотой метров в 15 - каждый день теряет сахаристость. А морозы вообще не любит. "Смотрите, раньше сырье где-то до марта перерабатывали, а сейчас до Нового года управляются. А скорость в сахарном деле - это низкая себестоимость, экономия энергетики, повышение прибыли", - отмечает Николай Шагун.

Давались такие масштабные проекты не всегда легко. Иногда по 30 часов не выходили с предприятия. Ведь сахарный завод - сложнейший комплекс самого разнообразного оборудования: огромные шнеки, мощнейшие паровые и турбоагрегатные котлы, километры высоковольтных и обычных кабелей, гидронасосы, почти необозримое водное хозяйство - водозабор превышает 350 кубических метров в час, очистные сооружения, транспортеры, барабаны, центрифуги… И все гигантских размеров.

"На таком предприятии сложно, но интересно работать, - признается Николай Шагун. - Завод находился в постоянном движении: что-то строили, ремонтировали, улучшали, вводили ноу-хау". Ветеран сахарной отрасли перебирает фотографии. Вот он стоит на фоне строящегося объекта (на снимке). Это радиальный отстойник горизонтальный: в него попадает отработанная после помывки свеклы вода. Титанический резервуар, да еще на несколько метров зарыт в землю. Причем герметично "закупоренный": вода поступает и удаляется только через отверстия насосами. Немало ушло сил и нервов, чтобы сделать его полностью герметичным. Зато отстойник до сих пор служит верой и правдой.

А вот гордость Николая Николаевича - гидроподъемник свеклы. Название, вроде бы, простое. На самом деле это огромная труба высотой 22 м, по которой наверх могучими гидронасосами свекла вместе с водой поднимается вверх. Давление колоссальное. Впрочем, проблема была не в этом. "Когда свекла с разгону взмывала на такую высоту, то неизменно кувыркалась, билась. Словом, процентов на 10 приходила в негодность: превращалась в жом, цена которому копейки. Колоссальные потери", - объясняет Николай Шагун. Стали думать, как меньше мусора производить. Нашелся доктор наук Николай Хоменко, который подсказал оригинальную идею: на последней трети трубы компрессором создавать воздушную подушку. Тогда убили двух зайцев: бой свеклы свели до минимума, а мощность гидронасоса удалось снизить почти в три раза - принципиальная экономия энергетики.

"Самое главное, что на предприятии сложился хороший и квалифицированный коллектив", - уверен Николай Шагун. Вспоминает, что когда начали завозить новое оборудования, стали активно повышать квалификацию рабочих. Многие относились скептически к учебе, но за каждым закрепили куратора из инженерно-технического состава, который помогал готовиться к защите, консультировали при написании реферата. "У людей глаза тогда горели, когда начинали глубоко вникать во все технические и технологические процессы, - делится педагогическими наблюдениями Николай Николаевич. - Рабочие гордостью светились: вот, они своей головой все сделали - с графиками, диаграммами, всеми выкладками". Тогда за три года комиссию по повышению разряда прошли 630 человек: больше половины работников предприятия. И они с душевностью вспоминают те времена и главного инженера.

Хотя Николай Шагун давно на пенсии, к нему идут бывшие коллеги пообщаться, поделиться новостями. И, конечно, поздравить именинника с юбилеем и пожелать ему здоровья и бодрости.


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция