Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

НКА подготовит обоснование учета договоров долевого строительства с использованием блокчейна

Общество 04.05.2018 | 13:52
Андрей Филипенко
Андрей Филипенко

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. ГУП "Национальное кадастровое агентство" (НКА) Госкомимущества в мае подготовит технико-экономическое обоснование создания системы учета договоров долевого строительства с использованием технологии блокчейн, сообщил сегодня в пресс-центре БЕЛТА генеральный директор агентства Андрей Филипенко.

Он отметил, что технологию блокчейн планируется использовать для создания реестра учета договоров долевого строительства. "Мы хотим сделать централизованную систему, в которую бы в удаленном режиме застройщики могли вносить свою часть информации, а местные органы власти, граждане имели бы на тех или иных условиях доступ к ней. Эта техническая задача могла бы быть решена с использованием технологии блокчейн, - сказал Андрей Филипенко. - К лету должны подготовить технико-экономическое обоснование, далее если будет признана целесообразность проекта, то он будет утвержден ГКНТ и реализован".

Предполагается создание научно-исследовательской опытно-конструкторской работы, пояснил гендиректор. "Создание информационного ресурса либо использование технологии должно оптимизировать процессы, иначе это не цифровая трансформация. В тех странах, где получилось это реализовать, изначально проводились исследования, измерялись экономические последствия (экономия общественно-полезного времени, себестоимости, оценка рисков и т.д.), проводилась апробация и только потом принимались нормативные акты, менялась среда в государственном масштабе", - подчеркнул Андрей Филипенко.

Ожидается, что создание данного реестра повысит доверие граждан к инвестированию в недвижимость на стадии строительства и прежде всего в жилую недвижимость. Прогнозируется высокий интерес к нему со стороны местных органов власти за счет снижения издержек, связанных с содержанием собственных ИТ-специалистов, бумажных архивов и т.д. С точки зрения системы регистрации недвижимого имущества использование реестра учета договоров долевого строительства может сократить время, необходимое для регистрации построенных домов и в последующем - прав дольщиков, которые участвовали в этом строительстве.

Национальное кадастровое агентство является одной из ключевых организаций на рынке недвижимости, в области имущественных отношений и важным элементом инфраструктуры электронного правительства Беларуси. Агентство создало и обеспечивает функционирование более 10 различных информационных реестров, регистров, систем и сервисов. В их числе регистр недвижимости, реестр цен на земельные участки, реестр адресов, единый реестр административно-территориальных и территориальных единиц, единый реестр государственного имущества.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?