Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Норма об альтернативном наказании для наркоманов может быть внесена в белорусское законодательство

Общество 10.08.2011 | 14:21
10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В связи с обращениями граждан Министерство юстиции Беларуси изучило вопрос о возможности применения к совершившим преступления лицам, страдающим наркоманией, принудительных мер безопасности и лечения в качестве альтернативы наказанию в виде ограничения либо лишения свободы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минюсте. Как отмечают в ведомстве, в ряде европейских стран (Австрии, Бельгии, Великобритании, Голландии), когда правонарушение связано с наркотиками и совершено лицом, физически или психологически наркозависимым, предпочтение отдается стратегии общественного или медицинского воздействия на нарушителя без применения к нему мер уголовной ответственности. При этом речь идет о нарушении закона, не представляющем значительной опасности для общества. Кроме того, в Российской Федерации сейчас рассматривается вопрос о возможности назначения страдающему наркоманией за преступление, не представляющее большой общественной опасности и связанное с оборотом наркотиков, обязательного прохождения курса лечения с одновременной отсрочкой отбытия назначенного ему наказания. В Беларуси в ст.100 УК предусматривает возможность назначения судом принудительных мер безопасности и лечения в отношении людей, совершивших преступления и страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, наряду с наказанием (то есть в дополнение к нему). В то же время в последние годы в развитии уголовного и уголовно-процессуального законодательства в Беларуси наблюдается тенденция отхода от карательного уклона. Это, как отмечают в Минюсте, касается и правовых норм, и практической деятельности органов уголовного преследования и судов. Это нашло свое отражение и в положениях Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, утвержденной Президентом Беларуси. В этой связи Минюст считает, что вопрос о возможности применения к страдающим наркоманией и совершившим отдельные преступления (например хранение наркотических средств без цели их сбыта) принудительных мер безопасности и лечения в качестве альтернативы ограничению или лишению свободы может быть рассмотрен в разрабатываемом проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь".
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?