Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нормативная база для работы приемных и гостевых семей с одинокими пожилыми не нужна - Щеткина

Общество 27.05.2015 | 17:18
Во время посещения отделения дневного пребывания для инвалидов
Во время посещения отделения дневного пребывания для инвалидов

27 мая, Орша /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Для повсеместного внедрения такой формы соцработы с одинокими пожилыми гражданами, как приемные и гостевые семьи, не обязательно разрабатывать нормативную базу. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина после посещения отделения дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Оршанского района.

Общаясь с представителями соцсферы района, Марианна Щеткина особенно интересовалась местной практикой работы приемных и гостевых семей. Новая форма соцобслуживания одиноких пожилых граждан - приемные и гостевые семьи - получила распространение пока только в сельской местности. Например, бабушек, которые не хотят покидать родную деревню и переезжать в приют, берут к себе на постоянное проживание близкие знакомые, соседи, таким образом становятся для нее приемной семьей. Они вместе ведут хозяйство, разделяют домашние хлопоты. Пожилому человеку в такой атмосфере комфортно: он не чувствует себя одиноким. Гостевые семьи берут одиноких стариков к себе на выходные, праздничные дни или в случае их плохого самочувствия.

Чтобы система соцобслуживания развивалась, в Беларуси повсеместно идет апробация новых форм работы. В отношении пожилых граждан - это дома зимовки, дома самостоятельного и сезонного проживания, приемные и гостевые семьи. "Мы договорились, что если какие-то из предлагаемых нововведений будут необходимы и оправданы в масштабах всей страны, они получат закрепление в белорусском законодательстве. Но для таких форм, как приемные и гостевые семьи, думаю, не будем делать нормативную базу. Я просто предлагаю продолжать их использовать, раз это ничего не стоит и строится на волонтерстве. Иначе нужно оформлять трудовые отношения, обязательства, документацию", - пояснила Марианна Щеткина.

Министр поинтересовалась также планами самого отделения дневного пребывания для инвалидов. Как сообщалось, данным учреждениям теперь разрешено торговать продукцией, производимой в кружках и трудовых мастерских отделений. Таким образом, за счет внебюджета можно будет поднять зарплату работникам учреждений, считает Марианна Щеткина. По словам директора территориального центра Светланы Чепик, в отделении работает большая швейная мастерская, которая еще с 2006 года сотрудничала с Оршанским льнокомбинатом и другими предприятиями по бартеру - за материал отшивали изделия для этих фирм. А в конце 2014 года появилась возможность заключить договор на пошив нескольких наименований продукции. Сувениры (изделия декоративно-прикладного творчества и особенно - из соломки) также пользуются спросом и быстро продаются на различных ярмарках. Сейчас отделение готовится участвовать в фестивале "Славянский базар в Витебске" - запасается продукцией. Есть мечта - открыть свою лавку в белорусском стиле, где будут продаваться соломенные куклы в льняной одежде и другие поделки, выполненные в народных традициях.

Сегодня министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина с рабочей поездкой посетила Оршанский район, где встретилась с трудовым коллективом ОАО "Оршанский молочный комбинат", а также провела личный прием граждан в райисполкоме.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.416 BYN 2.423 BYN
USD
2.1098 BYN 2.111 BYN 2.116 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.203 BYN 3.218 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Разработки молодых ученых в Беларуси Общее количество вузов Беларуси - 51, из них 9 частной формы собственности, 42 государственной формы собственности.