Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нормативы ЕС по радионуклидам в продуктах превышают стандарты Беларуси - эксперт

Общество 19.04.2016 | 16:57

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нормативы ЕС по содержанию радионуклидов в продуктах превышают стандарты, принятые в Беларуси, сообщил сегодня начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси доктор медицинских наук Игорь Семененя на международной конференции по преодолению последствий чернобыльской аварии, передает корреспондент БЕЛТА.

"По цезию и стронцию в Беларуси нормативы вводились восемь раз с момента аварии и ужесточались. Последние введены в 1999 году, - рассказал эксперт. - Например, по цезию-137 получается, что ЕС допускает употребление в пищу продуктов, в которых содержание цезия-137 превышает наши нормативы по молоку в 3,7 раза, в 7,5 раза - по картофелю, в 10 раз - по детскому питанию, в 15 раз - по хлебу и фруктам".

Международные стандарты, которые в том числе используются ВОЗ, также превышают белорусские нормативы по содержанию в продуктах питания стронция-90. Например, по хлебу, молоку и картофелю превышение - в 27 раз.

Игорь Семененя отметил, что создание Союзного государства позволило решать чернобыльскую проблему совместными усилиями. При этом белорусский опыт преодоления последствий аварии на ЧАЭС интересует многие страны. В том числе его изучают представители Японии.

"Чернобыль не сломал Беларусь, а вывел ее в ранг страны - эксперта международного класса, обладающего значительным опытом преодоления последствий крупных радиационных катастроф", - сказал специалист.

Эксперт констатировал, что в 1986 году больше всего от аварии на ЧАЭС пострадало сельское хозяйство. В частности, пришлось вывести 265 тыс. га из сельхозоборота. Поэтому сейчас очень важны защитные меры в сельском хозяйстве, чтобы не допускать употребления в пищу загрязненных продуктов. "Каким образом мы получаем чистые продукты питания? Прежде всего это известкование кислых почв", - сказал специалист. Он пояснил, что такие меры тормозят поступление радионуклидов в сельскохозяйственные культуры. Также используются и калийно-фосфорные, органические удобрения.

Игорь Семененя также сообщил, что в 2014-2015 годах на перерабатывающие предприятия в Беларуси поступало только чистое молоко. "Порядка 70 т молока обнаруживается в личных хозяйствах с превышением нормативов по цезию и стронцию. Для примера: в 1986 году было зарегистрировано 520 тыс. т загрязненного радионуклидами молока", - отметил он.

Самым же лучшим подтверждением того, что на затронутых аварией территориях производятся чистые продукты, является экспорт, продукцию закупают в том числе страны дальнего зарубежья.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси