Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нормативы ЕС по радионуклидам в продуктах превышают стандарты Беларуси - эксперт

Общество 19.04.2016 | 16:57

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нормативы ЕС по содержанию радионуклидов в продуктах превышают стандарты, принятые в Беларуси, сообщил сегодня начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси доктор медицинских наук Игорь Семененя на международной конференции по преодолению последствий чернобыльской аварии, передает корреспондент БЕЛТА.

"По цезию и стронцию в Беларуси нормативы вводились восемь раз с момента аварии и ужесточались. Последние введены в 1999 году, - рассказал эксперт. - Например, по цезию-137 получается, что ЕС допускает употребление в пищу продуктов, в которых содержание цезия-137 превышает наши нормативы по молоку в 3,7 раза, в 7,5 раза - по картофелю, в 10 раз - по детскому питанию, в 15 раз - по хлебу и фруктам".

Международные стандарты, которые в том числе используются ВОЗ, также превышают белорусские нормативы по содержанию в продуктах питания стронция-90. Например, по хлебу, молоку и картофелю превышение - в 27 раз.

Игорь Семененя отметил, что создание Союзного государства позволило решать чернобыльскую проблему совместными усилиями. При этом белорусский опыт преодоления последствий аварии на ЧАЭС интересует многие страны. В том числе его изучают представители Японии.

"Чернобыль не сломал Беларусь, а вывел ее в ранг страны - эксперта международного класса, обладающего значительным опытом преодоления последствий крупных радиационных катастроф", - сказал специалист.

Эксперт констатировал, что в 1986 году больше всего от аварии на ЧАЭС пострадало сельское хозяйство. В частности, пришлось вывести 265 тыс. га из сельхозоборота. Поэтому сейчас очень важны защитные меры в сельском хозяйстве, чтобы не допускать употребления в пищу загрязненных продуктов. "Каким образом мы получаем чистые продукты питания? Прежде всего это известкование кислых почв", - сказал специалист. Он пояснил, что такие меры тормозят поступление радионуклидов в сельскохозяйственные культуры. Также используются и калийно-фосфорные, органические удобрения.

Игорь Семененя также сообщил, что в 2014-2015 годах на перерабатывающие предприятия в Беларуси поступало только чистое молоко. "Порядка 70 т молока обнаруживается в личных хозяйствах с превышением нормативов по цезию и стронцию. Для примера: в 1986 году было зарегистрировано 520 тыс. т загрязненного радионуклидами молока", - отметил он.

Самым же лучшим подтверждением того, что на затронутых аварией территориях производятся чистые продукты, является экспорт, продукцию закупают в том числе страны дальнего зарубежья.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.396 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси