Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нотариат Беларуси готов к переходу на электронный документооборот

Общество 19.04.2016 | 14:39

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нотариат Беларуси готов к переходу на электронный документооборот. Об этом сообщила журналистам на открытии многофункционального центра Белорусской нотариальной палаты в Минске председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Натальи Борисенко, новый центр, в котором разместятся архивы нотариальных дел Минских городского и областного нотариальных округов, станет единой точкой накопления архивных документов. Все документы, которые формировались с 1945 по 2004 год, теперь будут храниться в помещении нотариального архива на ул. Мазурова, 27. Информация о нотариальных конторах Минска и Минской области, передавших дела на хранение в архивы, а также контактные данные многофункционального центра размещены на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by. Граждане, предварительно обратившись с заявкой, в центре смогут получить необходимые документы по приходе, не тратя времени на ожидание.

Сегодня за архивной справкой необходимо обращаться в центр лично, однако Наталья Борисенко не исключила вероятности использования в перспективе информационных технологий при решении таких вопросов. "Возможно, очень скоро граждане Беларуси получат электронную цифровую подпись, как это уже есть в нотариате. Все нотариусы страны могут оформлять документы в электронном виде, ставить электронную подпись. Не исключено, что в будущем и архивные документы нотариусы смогут представлять пользователям. Нотариат готов к электронным новациям, к переходу на электронный документооборот", - сказала председатель Белорусской нотариальной палаты.

Она добавила, что в новом многофункциональном центре Белорусской нотариальной палаты уровень защиты документов высокий. Системы охраны, пожарной безопасности соответствуют самым высоким требованиям. Установлено лучшее оснащение для оборудования архивных помещений, позволяющее максимально эффективно использовать пространство. Кроме того, созданы комфортные условия для работы сотрудников, для посетителей.

Наталья Борисенко добавила, что в настоящее время готовятся к переезду в новые помещения архивы Белорусской нотариальной палаты в Витебском, Брестском, Гомельском округах.

Открытие многофункционального центра Белорусской нотариальной палаты в Минске решило давнюю проблему размещения архивов нотариальных дел Минского городского и Минского областного нотариальных округов. Сотрудники архивов сейчас активно работают над приемом документов, образовавшихся в результате деятельности нотариусов и хранившихся в нотариальных конторах столицы и столичного региона. После формирования фондов нотариального архива для получения необходимых архивных документов, в том числе по делам, которые вели нотариусы Минска и Минской области до 20 апреля 2014 года, граждане смогут обращаться в нотариальный архив, а не искать в нотариальных конторах. На хранении у нотариусов останутся документы не старше 10 лет, все остальные дела будут сданы в архивы.-0-

Открытие многофункционального центра Белорусской нотариальной палаты решило проблему размещения архивов
Уже сейчас сотрудники архивов активно работают над приемом документов, образовавшихся в результате деятельности нотариусов и хранившихся ранее в нотариальных конторах столицы и столичного региона.

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси