Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новая редакция закона о дактилоскопической регистрации вступает в силу в Беларуси

Общество 21.04.2010 | 08:18
21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня вступает в силу закон от 4 января 2010 года № 102-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси. Согласно этому документу дактилоскопию должны пройти все военнообязанные граждане Беларуси. Это довольно большая часть населения. Как отметили в милицейском ведомстве, биометрическая идентификация человека, которая и предусматривает дактилоскопию, позволит на более качественном уровне реализовать социальные функции государства в сфере предоставления населению различных сервисов и услуг, лучше контролировать законность действий сотрудников государственно-властных и распорядительных структур. В МВД также полагают, что дактилоскопия повысит персональную ответственность должностных лиц за принимаемые ими решения и поможет в полной мере реализовать принцип одного окна. Как сообщалось, министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов, общаясь с журналистами, отметил, что процедура дактилоскопии будет проводиться максимально корректно. Он также сообщил, что подразделения МВД располагают всеми техническими средствами, необходимыми для ее проведения. Отпечатки пальцев будут фиксироваться как в органах внутренних дел, так и на базе военных комиссариатов. При этом сотрудники милиции будут делать все для того, чтобы граждане не испытывали каких-либо неудобств. Милиция будет проводить эту работу поступательно, без излишнего форсирования и спешки. Кроме того, в МВД сообщили, что уже с 2002 года многие страны мира (США, государства Евросоюза, Китай, Япония, Мексика и ряд других) начали реализовывать национальные проекты по внедрению паспортно-визовых документов, содержащих биометрические данные их владельцев, к которым относятся такие характеристики человека, как отпечатки пальцев рук, радужная оболочка глаза, двухмерное и трехмерное изображение лица, подпись и некоторые другие. Это делается, во-первых, для противодействия с международной организованной преступностью и терроризмом, незаконной миграцией, подделкой документов. Кроме того, биометрическая регистрация позволит упростить процедуру паспортного контроля. С 30 сентября 2005 года при въезде на территорию США граждане других стран подвергаются обязательной процедуре фотографирования и снятия отпечатков пальцев. Более того, дактилоскопическая регистрация обязательна для граждан, желающих получить визы (в том числе для посещения стран Шенгена) в посольстве Франции в Беларуси. В марте 2003 года государства - члены ООН подписали Нью-Орлеанское соглашение, устанавливающее, что основным условием идентификации личности в загранпаспортах и визах должна стать именно биометрическая информация, причем дактилоскопия может использоваться как дополнительный способ идентификации.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.028 BYN
USD
1.8767 BYN 1.874 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.282 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ночные учения МЧС в метро

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром