Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новая редакция закона о донорстве крови и ее компонентов вынесена на общественное обсуждение

Общество 19.07.2018 | 14:16

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект закона "Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов" вынесен на общественное обсуждение, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

Текст законопроекта размещен на сайте Палаты представителей Национального собрания и РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Принять участие в его обсуждении можно, направив свои предложения на электронный адрес n_reut@house.gov.by.

Кроме того, в каждом регионе до 31 июля пройдут встречи с донорами, представителями общественных организаций. "Мы расскажем о положениях новой редакции закона о донорстве крови и ее компонентов. Во встречах, которые пройдут на базе областных станций переливания крови, центральных поликлиник, также примут участие депутаты Палаты представителей, специалисты РНПЦ трансфузиологии и другие медицинские работники, не связанные со службой крови", - отметил Федор Карпенко.

Законопроект предполагает переход к 100-процентному добровольному безвозмездному донорству крови. Что касается компонентов крови, донации могут быть как платными, так и безвозмездными. При этом планируется значительно расширить социальные гарантии для безвозмездных доноров. "Им предлагается предоставлять дополнительную компенсацию для восполнения энергетических затрат в период между донациями. Будет сохраняться 100% среднего заработка с первого дня нетрудоспособности", - отметил Федор Карпенко. Как и прежде, в день выполнения донорской функции в рабочее время безвозмездных и платных доноров освободят от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день. Они будут обеспечены питанием в день донации за счет организации, заготавливающей кровь.

Планируется значительно расширить социальный пакет для почетных доноров. К существующим гарантиям (отпуск в любое удобное время, внеочередное обслуживание в организациях здравоохранения, надбавка к пенсии в размере 40% минимального размера пенсии по возрасту) планируется ввести дополнительную ежегодную выплату в размере 3 БВ (БВ составляет Br24,5), а также предоставлять 25-процентную скидку на платные медуслуги в государственных организациях здравоохранения. При этом звание почетного донора будет присуждаться только за безвозмездные донации.

Целенаправленная работа по возрождению добровольного безвозмездного донорства начата в Беларуси с 2013 года. За это время количество безвозмездных донаций крови в республике увеличилось более чем в 16 раз. По итогам 2017 года каждая четвертая донация крови была безвозмездной.

Мельбурнская декларация ВОЗ, принятая 14 июня 2009 года во Всемирный день донора крови, призвала все страны к достижению 100% добровольного безвозмездного донорства крови к 2020 году. Кровь, заготовленная от безвозмездных доноров, самая безопасная в плане инфицирования реципиентов. В настоящее время донорство на безвозмездной основе организовали 70 стран.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?