Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новое оборудование позволит брестским хирургам расширить спектр операций на сосудах

Общество 02.10.2015 | 18:40

2 октября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Брестские хирурги планируют расширить спектр операций на сосудах благодаря новому ангиографическому комплексу. Об этом сообщил сегодня журналистам главный врач Брестской областной больницы Александр Карпицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Современный биплановый аппарат с двумя рентгеновскими трубками фирмы Siemens установлен в отделении ангиографии и рентгеноэндоваскулярной хирургии и сейчас работает в тестовом режиме. Оборудование закуплено за счет средств Европейского союза по программе трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина 2007-2013". Вместе с Бяло-Подляским госпиталем Брестская областная больница выиграла грант по проекту развития кардиологической помощи для белорусского и польского населения. Общая стоимость проекта составила 4 млн 186 тыс. евро, из которых 2 млн 160 тыс. евро приходятся на белорусскую сторону.

Непосредственно стоимость ангиографического комплекса составила 1 млн 875 тыс. евро. За оставшуюся часть суммы больницей приобретены четыре сопутствующих аппарата, которые также чрезвычайно важны в работе отделения ангиографии и рентгеноэндоваскулярной хирургии. Под установку нового оборудования само отделение подверглось реконструкции. На эти цели из областного бюджета было выделено более Br10 млрд. Старый ангиограф демонтирован и будет установлен в Брестской городской больнице №1.

По оценке специалистов, новое оборудование расширяет возможности диагностики различных заболеваний и повреждений сосудов и их лечения, в том числе больных нейрохирургического профиля. Кроме того, наличие двух рентгеновских трубок позволяет ускорить проведение всей операции, уменьшить использование количества расходных материалов, снизить степень облучения пациентов и медперсонала. "Старый аппарат в основном был запрограммирован на работу сердца. Новый комплекс многофункционален. На нем можно выполнять все диагностические и лечебные мероприятия как на сосудах сердца, так и на любом другом сосуде человеческого организма - головного мозга, почек, легких, периферических артериях", - пояснил Александр Карпицкий.

Так, с помощью минских коллег брестские хирурги уже провели на новом аппарате две операции на сосудах головного мозга. Один из пациентов - сербский дальнобойщик, который потерял сознание во время движения. Водитель две недели находился в состоянии комы. После того как врачи смогли восстановить ему кровоснабжение сосудов головного мозга, он пришел в себя, уже пытается садиться и разговаривать. Все лечение серба оценено примерно в $16 тыс. Сейчас в больнице выясняют вопрос оплаты с сербскими страховыми компаниями.

Что касается белорусов, в частности жителей Брестской области, то для них лечение бесплатное. При этом стоимость одной лишь процедуры коронарографии составляет от Br2 млн и выше, стентирования (специальное устройство, которое помещается в просвет сосуда при любых сужениях или закупорках, в том числе при остром инфаркте миокарда) - от Br11 млн.

Отделение ангиографии и рентгеноэндоваскулярной хирургии в Брестской областной больнице было открыто в 2007 году. С 2011 года подразделение работает в круглосуточном режиме для оказания как плановой, так и экстренной медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом. В среднем за год через операционную проходят более двух тысяч пациентов.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.041 BYN 2.043 BYN
USD
1.8694 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.287 BYN 3.297 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси