Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новогодние блюда не рекомендуется хранить более двух дней

Общество 21.12.2011 | 19:13
21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Готовить новогодние блюда нужно в таком количестве, чтобы хранить их не более двух дней. Иначе праздничное застолье может обернуться пищевым отравлением. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ). При несоблюдении условий и сроков хранения в продуктах и блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление - "пищевую токсикоинфекцию". С пищей также могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций, отметили в РЦГЭиОЗ. Наибольшую опасность в этом отношении представляют отварные овощи, салаты, заправленные майонезом или сметаной, котлеты, кондитерские изделия с кремом и другие скоропортящиеся блюда. Для того чтобы избежать неприятностей, продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морские деликатесы, нужно тщательно прожаривать или проваривать. Не стоит оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций также могут оставаться на плохо промытых фруктах, овощах, зелени. Специалисты рекомендуют и во время похода по магазинам, и в процессе хранения отделять сырые продукты от продуктов, готовых к употреблению. Кроме того, для их приготовления нужно использовать отдельные разделочные доски и ножи. Почувствовав недомогание, например, боль в животе, тошноту, лучше перестраховаться от переноса инфекции и переложить кулинарные хлопоты на плечи домочадцев. В случае если к перечисленным симптомам прибавились снижение артериального давления, сухость во рту и высокая температура, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Соблюдение этих и других простых правил позволит предотвратить заболевание и не испортить себе и близким новогодние праздники, отметили в РЦГЭиОЗ.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками