Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые данные о сожженных гитлеровцами белорусских деревнях могут пополнить базу Национального архива

Общество 22.03.2018 | 16:07
Фото из архива
Фото из архива

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Электронная база данных о белорусских деревнях, сожженных гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны может пополниться. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Национального архива Беларуси Вячеслав Селеменев на полях проходящей в Минске V Международной научно-практической конференции "Хатынь и ее сестры: трагедия и память" к 75-летию уничтожения деревни Хатынь, передает корреспондент БЕЛТА.

База данных создана работниками Национального архива Беларуси и доступна на сайте государственного учреждения. Сегодня в ней есть сведения о 9093 уничтоженных населенных пунктах.

"В 80-х годах ХХ века были опубликованы списки, в которых содержались сведения о 5295 уничтоженных фашистами белорусских деревнях. Но это были сведения, основанные не на архивных документах, а преимущественно путем опроса населения, - напомнил Вячеслав Селеменев. - Мы же вели поиск документов во всех государственных архивах Беларуси, в государственном архиве России. Сейчас можно точно сказать, какая информация по уничтожению деревень и где хранится. Еще есть документы, которые требуют уточнения, поэтому цифра в нашей базе данных не окончательная. Она с годами может измениться".

Обсуждение современных подходов к освещению истории населенных пунктов, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками на оккупированных территориях в годы войны, стало одной из главных тем на V Международной научно-практической конференции "Хатынь и ее сестры: трагедия и память". В двухдневном мероприятии, проходящем в Минске 22-23 марта, принимают участие ученые, исследователи и общественные деятели, сотрудники музеев и архивов, студенты и магистранты вузов из Беларуси, Казахстана, Литвы, Польши, России, Словакии, Украины. Во время конференции речь идет о политике геноцида гитлеровцев в Беларуси, мероприятиях штабов партизанского движения и партизанских формирований по защите мирного населения, увековечению и сохранения памяти о сожженных деревнях в искусстве, архивном деле и др. По ее итогам планируется издание сборника материалов.

Перед началом конференции в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась временная экспозиция к 75-летию хатынской трагедии. Она посвящена жителям Хатыни, а также других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. В основе экспозиции фотодокументальные материалы из фондов музея. Здесь рассказывается об оккупационном режиме и карательных операциях против партизан и мирного населения в Беларуси, сожженных деревнях, создании мемориального комплекса "Хатынь".

Организаторами конференции выступают Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Институт истории НАН Беларуси, Фонд содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память".-0-


Теги
ВОВ
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.304 BYN 2.312 BYN
USD
1.9766 BYN 1.978 BYN 1.984 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.15 BYN 3.168 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.