Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Иране нашли мумию
00:13 Калейдоскоп
Все новости

Новые данные о сожженных гитлеровцами белорусских деревнях могут пополнить базу Национального архива

Общество 22.03.2018 | 16:07
Фото из архива
Фото из архива

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Электронная база данных о белорусских деревнях, сожженных гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны может пополниться. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Национального архива Беларуси Вячеслав Селеменев на полях проходящей в Минске V Международной научно-практической конференции "Хатынь и ее сестры: трагедия и память" к 75-летию уничтожения деревни Хатынь, передает корреспондент БЕЛТА.

База данных создана работниками Национального архива Беларуси и доступна на сайте государственного учреждения. Сегодня в ней есть сведения о 9093 уничтоженных населенных пунктах.

"В 80-х годах ХХ века были опубликованы списки, в которых содержались сведения о 5295 уничтоженных фашистами белорусских деревнях. Но это были сведения, основанные не на архивных документах, а преимущественно путем опроса населения, - напомнил Вячеслав Селеменев. - Мы же вели поиск документов во всех государственных архивах Беларуси, в государственном архиве России. Сейчас можно точно сказать, какая информация по уничтожению деревень и где хранится. Еще есть документы, которые требуют уточнения, поэтому цифра в нашей базе данных не окончательная. Она с годами может измениться".

Обсуждение современных подходов к освещению истории населенных пунктов, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками на оккупированных территориях в годы войны, стало одной из главных тем на V Международной научно-практической конференции "Хатынь и ее сестры: трагедия и память". В двухдневном мероприятии, проходящем в Минске 22-23 марта, принимают участие ученые, исследователи и общественные деятели, сотрудники музеев и архивов, студенты и магистранты вузов из Беларуси, Казахстана, Литвы, Польши, России, Словакии, Украины. Во время конференции речь идет о политике геноцида гитлеровцев в Беларуси, мероприятиях штабов партизанского движения и партизанских формирований по защите мирного населения, увековечению и сохранения памяти о сожженных деревнях в искусстве, архивном деле и др. По ее итогам планируется издание сборника материалов.

Перед началом конференции в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась временная экспозиция к 75-летию хатынской трагедии. Она посвящена жителям Хатыни, а также других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. В основе экспозиции фотодокументальные материалы из фондов музея. Здесь рассказывается об оккупационном режиме и карательных операциях против партизан и мирного населения в Беларуси, сожженных деревнях, создании мемориального комплекса "Хатынь".

Организаторами конференции выступают Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Институт истории НАН Беларуси, Фонд содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память".-0-


Теги
ВОВ
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"