Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые стандарты в лечении онкопациентов утвердят в Беларуси

Общество 04.10.2017 | 19:14
Фото Министерства здравоохранения Беларуси
Фото Министерства здравоохранения Беларуси

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые стандарты в лечении онкологических пациентов утвердят в Беларуси, сообщил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Олег Суконко на заседании совместной коллегии министерств здравоохранения Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

Алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразований переутверждают через пять лет. "Сейчас внесены существенные дополнения и изменения, новые стандарты лечения находятся на утверждении в Минздраве", - сказал Олег Суконко.

Сегодня акцент делается на раннем выявлении рака и лапароскопических операциях. В стране 20% операций в онкологии выполняется эндоскопически. В РНПЦ, например, в урологии и гинекологии лапароскопические оперативные вмешательства составляют 40-50%. В стране реализуются скрининговые программы рака шейки матки, предстательной железы, молочной железы и колоректального рака. Настороженность вызывает такая локализация, как полость рта и глотки. По словам директора РНПЦ, разрабатываются предложения по скринингу заболевания этой локализации, для чего необходимо обучение стоматологов, лор-врачей. Белорусским медикам приходится выполнять расширенные операции при четвертой стадии рака, поскольку такие запущенные случаи все еще выявляются.

Касательно экспорта услуг Олег Суконко отметил, что зачастую приезжают иностранные пациенты с четвертой стадией онкозаболевания. Белорусские медики, не утратив соответствующих навыков, успешно выполняют радикальные операции, получая при этом хорошие результаты.

В 2016 году Беларусь посещала комиссия, куда вошли специалисты ВОЗ, МАГАТЭ, Международного агентства по изучению рака. По результатам было подготовлено заключение, согласно которому в целом система онкологической помощи Беларуси имеет прочную инфраструктуру, потенциал для диагностики и лечения, а также высокопрофессиональных онкологов.

Заседание совместных коллегий Министерства здравоохранения Беларуси и Министерства здравоохранения России прошло сегодня на базе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова. Повестка коллегии была посвящена разнообразным темам: от ранней диагностики опухолей до пересадки костного мозга, и по каждой из них есть серьезные предпосылки по взаимодействию.

Заседания совместных коллегий министерств Беларуси и России проходят ежегодно в каждой из стран поочередно. В них в том числе принимают участие представители Постоянного комитета Союзного государства, посольств двух стран. Первая совместная коллегия была посвящена реализации и подготовке к осуществлению программ Союзного государства, вторая - обороту лекарственных средств, третья - охране материнства и детства. Тему нынешнего заседания предложили российские коллеги, которые хотели ознакомиться с белорусским опытом по этому направлению.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.